Валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA) объявило о намерении разработать трансграничную систему торгового финансирования на базе DLT. Главным партнёром проекта станет Управление по надзору за финансовыми услугами (FSRA) свободной экономической зоны Абу-Даби.

Вчера стороны подписали соответствующее двустороннее соглашение о сотрудничестве. Судя по условиям документа, речь идёт о нескольких инициативах, ориентированных на инновационное использование распределённых реестров в торговом финансировании.

Нельсон Чо (Nelson Chow), главный сотрудник HKMA по вопросам финансовых технологий, прокомментировал анонс соглашения:

«Мы чрезвычайно рады приступить к переговорам с FSRA по поводу создания международной сети торгового финансирования c использованием технологии распределённых реестров».

HKMA не сообщила, какую именно платформу собирается использовать в рамках совместной работы с FSRA. Предположительно, орган финнадзора Абу-Даби присоединится к доводке Hong Kong Trade Finance Platform — экспериментальному реестру HKMA и Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS). Сингапурские власти ещё в марте объявили о намерении вести проектную деятельность в этом направлении, однако тогда представители MAS не касались предполагаемого партнёрства с HKMA.

Для HKMA сотрудничество с Абу-Даби представляет возможность укрепить рабочие связи города с ОАЭ. Напомним, что в сентябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга заключила похожее соглашение с Управлением по финансовым услугам Дубая (DFSA).