Исследовательская Лаборатория Народного банка Китая подала за год более 40 патентных заявок, связанных с разработкой цифровой валюты, обладающей свойствами как криптовалют, так и нынешней денежной системы.

Основное внимание в документах уделяется отдельным элементам системы цифровых валют, которые в совокупности представляют собой технологию, включающую выпуск цифровой валюты, кошелёк для её хранения и взаимодействие со средствами «сквозным» способом.

Так в самой последней заявке, поданной в прошлую пятницу, описывается цифровой кошелёк, дающий пользователям возможность просматривать все совершённые операции. В других заявках приводилось детальное описание того, как можно упростить проведение транзакций.

Как следует из заявок, главная задача патентов центробанка заключается в том, чтобы «устранить разобщённость между криптовалютой и текущей денежной системой». Разработчики надеются создать гибридную цифровую валюту — с одной стороны с криптовалютными преимуществами, а с другой — более подходящую для нынешней финансовой структуры.

Согласно патентам, в отличие от стандартного криптовалютного кошелька, разработанный банком кошелёк не будет просто местом хранения приватного ключа к средствам. Он также отличается от существующих мобильных платёжных сервисов, поскольку они не используют пиринговый способ хранения активов, а просто сообщают пользователям об имеющейся сумме.

В качестве альтернативы предлагается кошелёк, в котором будет храниться цифровая валюта, выпущенная центробанком или другой уполномоченной центральной структурой. Средства будут зашифрованы по аналогии с криптовалютами с помощью приватных ключей, а их безопасность будет обеспечиваться за счёт использования мультиподписи. Активы будут храниться непосредственно у владельцев, но децентрализованным способом.

Авторы патента убеждены, что механизм, разрабатываемый лабораторией, способен упростить применение криптографической цифровой валюты в финансовом мире. Эту концепцию также поддерживают заместитель руководителя Народного банка Китая Фан Ифэй (Fan Yifei) и руководитель научно-исследовательской лаборатории Яо Цянь (Yao Qian). Оба они выступают за сбалансированность между двумя столпами — централизацией и децентрализацией.

Отметим, что патентные заявки подтверждают, что Центральный банк Китая продолжает разработку собственной цифровой валюты, а также планирует расширить область её применения среди других центральных ведомств.

Так в одной из заявок, поданных в ноябре 2017 года, сказано:

«Виртуальные валюты, эмитентом которых являются частные компании,  обладают существенными недостатками, среди которых нестабильность цен, дефицит доверия общественности и ограниченные возможности применения. Таким образом, создание цифровой валюты центробанка закономерно для увеличения текущего оборота фиатной валюты».

comments powered by HyperComments