Роберт Шиллер (Robert Shiller), лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, заявил в интервью Bloomberg, что биткойн является «выдающимся социальным феноменом».

Профессор экономики Йельского университета считает, что популярность биткойна в США неодинакова: криптовалюта более популярна на западном побережье, где расположена Силиконовая долина и сконцентрированы технологические инновации.

«С моей точки зрения, этот факт говорит о том, что это — не рациональная реакция на новую информацию», — отметил экономист, который известен изучением реакции людей на одну и ту же информацию и психологического аспекта как фактора экономических изменений.

Шиллер, предсказавший «пузырь жилищного рынка» и «пузырь доткомов» в экономике США, уверен, что реакция на появление такой виртуальной валюты, как биткойн, — это «эпидемия энтузиазма».

«Это — социальное движение. Это — эпидемия энтузиазма. […] Это — спекулятивный пузырь. Однако это не означает, что его стоимость упадёт до нуля», — заявил Роберт Шиллер.

Когда у него спросили, стоит ли сравнивать биткойн с тюльпанной лихорадкой 17 века в Голландии, как это часто делают биткойн-скептики, нобелевский лауреат иронично заметил, что «тюльпаны всё ещё имеют стоимость, существуют и дорогие тюльпаны».

Он напомнил, что разговоры о «пузыре» появились ещё в 2013 году», и, когда цена биткойна превысила $1000, только чтобы затем потерять 80% своей стоимости, казалось, что пузырь лопнул. По его мнению, такой сценарий может повториться, однако, экономист повторил — о нуле речи не идёт.

Стоит отметить, в конце мая Роберт Шиллер заявил, что через 100 лет биткойн существовать не будет, либо будет значительно отличаться от того, каким мы видим его сегодня, и называться он также будет по-другому.

Примечательно, что тогда же критик биткойна Шиллер сказал, что ему нравится «новаторский дух», который свойственен индустрии.

«Это заряжает людей энтузиазмом, и люди создают различные виды криптовалют. Сейчас они исчисляются тысячами, и из этого может получиться что-то стоящее», — отметил гость студии Bloomberg.

Тем не менее, ранее он также заявлял, что энтузиазм в отношении биткойна был вызван хайпом и эмоциями, которые основываются отнюдь не на прочных финансовых принципах: привлекательность самой идеи во многом обусловлена ощущением сопричастности к восстанию против системы. По словам Роберта Шиллера, людям нравится мысль, что это идёт не от правительства. С другой стороны, биткойн способен вернуть человечество в «средневековье», считает нобелевский лауреат.

Напомним, среди биткойн-скептиков множество известных персон: чего стоят лишь одни высказывания председателя Berkshire Hathway миллиардера Уоррена Баффета (Warren Buffett), который, по его собственному выражению, «установил высокий стандарт» критики в адрес ведущей криптовалюты.

Есть и ещё одна категория критиков: так, пока знаменитый финансист Джордж Сорос (George Soros) публично выражает свой скептицизм, его фонд приобретает акции компании, поддерживающей криптовалюты.