Первый хардфорк анонимной криптовалюты Zcash прошёл успешно. Как и ожидалось, он состоялся на блоке 347 500, который был сформирован 26 июня в 03:42 МСК.

Напомним, что основной целью апгрейда Overwinter является подготовка к более крупному обновлению под названием Sapling, запланированному на октябрь. Кроме того в блоге компании говорится о том, что Overwinter — первая имплементация двухуровневой модели управления для обновлений протокола, внедрённая Zcash.

Первым уровнем станет обновление по выбору (opt-in). Это означает, что все ноды системы получат возможность обновить свой узел в соответствии с последними правилами протокола. Цель обновления opt-in состоит в том, чтобы устранить хаос, внесённый другими моделями, заставляющими пользователей принудительно двигаться по тому или иному направлению.

Второй уровень — поддержка и образование. Его суть заключается в том, чтобы операторы узлов были в состоянии принять обоснованное решение в разумные сроки. Выступая за обновление Overwinter, Zcash начала работать с майнерами, биржами, кошельками и поставщиками, рассказывая об этой имплементации задолго до активации хардфорка.

В результате, по словам инженера Zcash Саймона Лю (Simon Liu) этот апгрейд единодушно поддержали все стороны, которые перечислены на странице Overwinter. В их числе — биржи AirTM, Binance, Bitfinex, CEX.io, Poloniex, Huobi Pro, Gemini, пулы F2Pool и FlyPool, а также кошельки Cryptonator Wallet, Exodus Wallet и Trezor.

Сразу после активации хардфорка, компания опубликовала свои предложения по дополнению двухлетней дорожной карты. Команда Zcash провела оценку рекомендаций и вариантов с учётом временных и бюджетных ограничений в четырех областях: удобство использования, инновации, устойчивость и децентрализация. В итоге они поставили перед собой следующие промежуточные цели.

Во-первых, разработчики Zcash считают, что необходимо увеличить юзабилити. Для этого они хотят улучшить пользовательский опыт приобретения, использования, а также интеграции Zcash в сторонние решения, включающие кошельки, биржи, продавцов и других поставщиков услуг. Для этого планируется создание эталонной реализации мобильного кошелька вместе с библиотеками с открытым исходным кодом, чтобы помочь ускорить принятие третьими сторонами.

Во-вторых, конфиденциальность по умолчанию. Протокол Zcash и вспомогательные инструменты, такие как эталонный кошелек, должны поддерживать широкое принятие конфиденциальности. Этому могут поспособствовать инженерные обновления, а также развитие бизнеса, нормативное образование, экосистемы и маркетинговые мероприятия, направленные на повышение осведомленности и принятие.

Кроме того компания планирует провести исследование рынка для изучения примеров использования по всему миру, чтобы лучше понять текущую практику и определить возможности для улучшения.

Zcash подчеркивает, что эти приоритеты являются рекомендованными, а не окончательными. В течение следующих нескольких недель будет происходить сбор отзывов от представителей сообщества, после чего дорожная карта будет пересмотрена, доработана и опубликована.

comments powered by HyperComments