Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации заявил, что будет размещать дипломы студентов в блокчейне. Об этом ВУЗ сообщил на своём сайте в среду, 26 июня.

Как говорится в заявлении, идея использовать технологию распределённого реестра для хранения дипломов принадлежала студентам университета. Ожидается, что это позволит работодателям легко проверять подлинность документов потенциальных сотрудников: с сентября на официальном сайте Финансового университета будет доступна форма для проверки.

Каждый диплом получит уникальный идентификатор, который будет сформирован из личных данных студента и нумерации документа. Содержимое будет шифроваться по алгоритму хеширования SHA-256, после чего для каждого диплома будет создана запись в блокчейне с подписью университета.

Отметим, Финансовый университет является одним из ведущих вузов Москвы и страны в целом. В 2016 году он получил категорию «три звезды» в международном рейтинге университетов QS Quacquarelli Symonds. В России ВУЗ занимает 7 место в общем рейтинге. Университет первым в стране стал использовать технологию блокчейн для верификации документов о высшем образовании.

Первым в мире использовать блокчейн для верификации дипломов начал Массачусетский технологический институт (MIT). В октябре 2017 года он запустил пилотную программу, в рамках которой перевёл на блокчейн сертификаты более 100 студентов. Как рассказала тогда заместитель декана Мэри Каллахан (Mary Callahan), основной целью эксперимента было помочь студентам перейти к полному управлению своими документами. Теперь они могут легко и безопасно делиться личной информацией с теми, с кем считают нужным, например, с работодателями.

Напомним, 1 июля в России должны вступить в силу законы, касающиеся регулирования блокчейн-технологий. Об этом еще в феврале заявил Президент РФ Владимир Путин. Необходимость регулирования этой сферы должностные лица объяснили высокими рисками, присущими криптовалютному рынку. 22 мая Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проекты законов, регулирующих криптовалюты, ICO и промышленный майнинг.

comments powered by HyperComments