Несмотря на нестандартный для финтех-мероприятий формат, конференция Dogecon — событие, которое стоило посетить. Вечеринки, рэп-баттлы, парад щенков — на Dogecon было всё, что может прийти в голову.

Всё, кроме ожидаемой паники по поводу упадка криптовалютного рынка.

«Я на Dogecon в Ванкувере, и никто не говорит об обвале рынка. Это здорово :)»

Пожалуй, наиболее ёмко и точно конвент описал программист Мэтт Кондон (Matt Condon) — «радикальный оптимизм».

«Пока вы все ноете про «управленческие механизмы в блокчейне», народ на Dogecoin арендовал зал в парламентском стиле и пришёл туда лично и в костюмах».

Четырёхдневная конференция, посвящённая «социальному срезу культуры криптосообщества», собрала восторженные отклики гостей и тех, кто наблюдал за её ходом удалённо, с виртуальной скамейки запасных.

«Вот так должны выглядеть все криптовалютные конференции».

«Мне просто башню снесло от того, что происходит на #Dogecon. Хотел бы я быть там. Продуманный абсурд всего этого придал мне веру».

«Ну разве не прелесть, @IMmsGNU просто в ударе в это воскресенье на #dogecon. Не хочу выносить окончательных вердиктов, но эта неконференция получилась зрелищной».

Даже спонсоры Dogecon не упустили возможность присоединиться к сотням посетителей и их восторженным отзывам в Twitter:

«@ETCCooperative: рады спонсировать @DogeconVan 2018. Надеемся, что ребята из ETC повторят это в 2019 году»

«Не забудьте проведать наших коллег на #dogecon 2018! В пятницу у нас будет свой стенд, и мы задержимся на все выходные. Если вы в Ванкувере и всё ещё не приобрели билеты, вы многое упускаете!»

Всего конференцию посетили более 200 человек. Успех — достигнутый не без помощи шумихи в Twitter, — по утверждениям некоторых участников, стал глотком свежего воздуха для сообщества, впавшего в депрессивную фазу из-за новостей о взломах, нисходящих трендов рынка и криптовалютных форков.

И, как написал пользователь Twitter под ником SmileyGnome:

«А что если #DOGECON и все адепты $Doge спасли экономику #Bitcoin? Похоже, что DOGECON лучше Консенсуса».

Вряд ли на этот вопрос можно найти ответ, но одно известно точно: Dogecoin остаётся привлекательным проектом, почти приближаясь к опасной границе между сообществом и культом. Об этом говорит и статистика: количество транзакций DOGE зачастую превосходит аналогичный показатель BCH — четвёртой по капитализации криптовалюты в мире (по данному критерию DOGE занимает 40-ую строку; данные Coinmarketcap).

Но чем можно объяснить такую популярность? Dogecoin был разработан с мыслью в первую очередь о сообществе, а не о превосходстве над биткойном — за исключением, разве что, большего запаса токенов, более высокой скорости создания блоков и эксплуатации популярного мема. При этом, актив значительно пострадал от рук мошенников (речь идёт о скам-бирже Moolah и манипуляциях пользователя под псевдонимом Wolong).

С момента «отделения» от Luckycoin, DOGE сформировала более дружелюбное к новичкам сообщество, чем группа «чрезвычайно серьёзных» приверженцев биткойна. Пожалуй, это и подразумевалось в скорее всего риторическом вопросе SmileyGnome: Dogecon и похожие мероприятия дают сообществу альтернативу нездоровой атмосфере, царящей среди инвесторов и разработчиков чаще, чем хотелось бы.

«Каждому в индустрии найдётся место. Если бы люди перестали использовать Dogecoin, чтобы высмеять другие активы, было бы замечательно. Делайте Что-нибудь Хорошее Каждый День. Будьте добры друг к другу! Это наше общее дело, не унижайте, а повышайте настроение».