Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась к бирже Cboe за комментариями относительно заявки о листинге на бирже SolidX Bitcoin Shares.

Напомним, что предложение о создании этого внебиржевого инвестиционного биткойн-фонда (ETF) в начале месяца поступило от компаний VanEck и SolidX. Компании заявили о создании ETF, который будет «физически поддерживаться BTC и застрахован от утраты доступа к цифровой валюте».

Котировка нового фонда должна была состояться на CBOE BZX, для чего биржа направила в SEC соответствующий запрос. В запросе заявлено, что SolidX Bitcoin Shares Trust будет инвестировать только в биткойн, а акции фонда будут взаимосвязаны с ценой BTC. В документе подчёркивается, что активное управление ETF не предусмотрено, а операторы будут заниматься купле-продажей криптовалюты «по мере необходимости».

Во вторник регулятор ценных бумаг опубликовал документ, в котором попросил биржу прокомментировать это предлагаемое изменение правила «заинтересованным лицом».

Отметим, что предыдущие попытки создания внебиржевого инвестиционного биткойн-фонда были отклонены SEC из-за опасений, вызванных нестабильностью криптовалютных курсов и неопределёнными сроками запуска подобных фондов.

Примечательно, что именно президент Cboe в конце марта отправил SEC письмо, в котором использовал данные биржи, собранные с момента запуска биткойн-фьючерсов, в качестве довода в пользу движения рынка к поддержке ETF.

comments powered by HyperComments