Соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) заявил, что состояние блокчейн-индустрии напоминает пузырь доктомов 1995-2001 годов. Поводом для такого сравнения стал текущий ажиотаж вокруг технологии.

Выступая во вторник на IT-конференции NEX в Нью-Йорке, Возняк отметил, что, по аналогии с первыми онлайн-компаниями, предприятия, использующие блокчейн, в основном зарабатывают на привлекательных обещаниях. Несмотря на то, что программист и предприниматель верит в потенциал технологии и считает её «абсолютно надёжной», он считает, что инвесторам придётся долго ждать воплощения этих идей. «Если так посмотреть, то в случае с интернет-компаниями всё произошло, просто это заняло некоторое время», — сказал Возняк, добавив:

«Перемены не происходят за день, многие инициативы, связанные с блокчейном, действительно хорошие, но они прогорят из-за отсутствия подготовки к долгосрочной стабильности».

Стив Возняк утверждает, что в числе компаний и инициатив, которые переживут пузырь, однозначно будет Ethereum — из-за практической полезности платформы. Он также известен неизменно позитивным отношением к биткойну: Возняк считает первую криптовалюту «просто потрясающей» и надеется, что в будущем она станет единственным мировым платёжным средством. Это, однако, не удержало его от продажи подавляющей части своего запаса BTC во время декабрьского пика.