Вчера в Telegram-чате сообщества EOS появилась новость о том, что Block.one — компания-автор протокола EOS, — предложила заменить действующий свод внутренних правил, именуемый конституцией, на новую версию.

Задуманная как «комплексный план глобально масштабируемого блокчейн-общества» и управляемая согласно писаной внутренней конституции, сеть EOS проработала в полноценном режиме всего две недели. Однако проблемы с украденными приватными ключами уже вызывают вопросы о жизнеспособности такой модели управления.

В частности, Главный форум по арбитражному разбирательству EOS (ECAF), созданный для разрешения споров между членами сообщества подвергся критике из-за решения заморозить семь адресов (решение было принято с целью предотвращения краж). Недовольство пользователей возросло после того, как в системе обнаружился поддельный ордер, что продемонстрировало уязвимость сети даже к несерьёзным спуфинг-атакам.

Но во вторник технический директор EOS Дэн Лаример (Dan Larimer) заявил, что намерен с этим покончить.

В том же чате он написал, что «ущерб, который ECAF нанёс пользователям, превосходит любую компенсацию, которую мы надеемся им предоставить» и пообещал более ясно изложить свою позицию в блоге; пост Ларимера был опубликован в среду.

В нём разработчик предложил провести референдум о конституции EOS; по сути, смысл его идеи — полная замена текущей конституции новым сводом правил.

Один из участников Telegram-чата спросил Ларимера:

«Правильно ли я понимаю, что вы предлагаете полный отказ от конституции с заменой на новую, согласно которой арбитры смогут выносить решения строго в отношении кода, не включая изъяны замысла или непосредственно кода и взломы, как в ДАО?».

В ответ Лаример написал только одно слово: «да».

В четверг появился пост уже от лица Block.one, который дал понять, что Лаример действовал не в одиночку: компания, создавшая EOS, публично поддержала его радикальную реорганизацию. В этом же посте впервые появилась формулировка «конституция EOS v2.0».

Код есть закон (почти)

Block.one поясняет, что главный постулат блокчейн-индустрии — «код есть закон», — вполне адекватен; тем не менее, он полностью игнорирует тот факт, что «баги/непредвиденные ошибки будут всплывать постоянно, и сообществу нужен стандартный алгоритм действий для распознавания назначения смарт-контрактов и быстрого и прозрачного разрешения проблем с предсказуемым исходом».

Компания также предлагает «запретить выносить все арбитражные решения, касающиеся протокола, и ограничиться рекомендательными оценками назначения кода». При этом, ECAF и прочие арбитражные форумы сохранят свои полномочия в полной форме в отношении контрактов, при условии заблаговременного согласия их контрагентов на выполнение решения форума.

Однако подобные соглашения и любой код, в котором они предусмотрены, будут реализованы лишь на прикладном уровне.

Фердус Бхай (Ferdous Bhai), основатель компании 21MIL, содержащей неверификационный узел EOS, считает, что новая конституция — это «огромный шаг вперёд по сравнению со старой». И тем не менее, ему эта идея кажется неосуществимой. Он сказал:

«За любую неосуществимую вещь никто не возьмётся, по мне так конституция как таковая не имеет смысла».

Большинство считает иначе, однако для Бхая (которому, к слову, в чате EOS был объявлен бан) сеть EOS — отличная база для децентрализованных приложений, а конституция привносит только «ненужный драматизм и политику».

Ожидается, что вскоре будет проведено голосование о введении новой конституции; однако необходимо прояснить ряд нюансов, в том числе риск покупки голосов и то, как свои голоса распределит Block.one. Впрочем, проведение референдума останется «неосуществимым», пока разработчики и сообщество не будут уверены, что сеть обладает достаточной для этого пропускной способностью.