CEO Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) намерен решить проблему доступа к финансовым услугам у людей, неохваченных банковскими услугами, живущих в разных частях мира.

27 июня Армстронг объявил о создании некоммерческой организации GiveCrypto.org, которая будет заниматься сбором пожертвований в криптовалютах и их прямым переводом нуждающимся, а также продвижением преимуществ криптовалюты и обеспечением всеобщего доступа к открытой финансовой системе.

В блоге организации глава биржи написал, что давно мечтает о том, чтобы раскрыть потенциал криптовалют, и призвал людей, разбогатевших на их росте, не бросать деньги на ветер, а присоединиться к тем, кто осознает свои обязанности перед мировым сообществом и стремится привнести преимущества криптовалют в массы.

Он также упомянул благотворительную деятельность Ripple. Напомним, что в конце марта криптостартап пожертвовал $29 млн некоммерческой организации DonorsChoose.org, помогающей учителям.

«Сегодня около 40 миллионов человек в мире владеют криптовалютой. Это хорошее начало, но число людей по всему миру, которые достаточно богаты, чтобы инвестировать в рискованные, новые технологии, ограничено. Для того, чтобы криптовалюта реализовала свой потенциал создания более открытой финансовой системы и помощи тем, кто не имеет доступ к традиционным финансовым услугам, нам нужно создать новые варианты использования и расширить доступ», — написал Армстронг.

На данный момент финансовой помощи странам третьего мира мешают высокие комиссии и коррупция. Однако дробность криптовалюты позволит в режиме реального времени отправлять небольшие суммы нуждающемуся человеку в любую точку мира, при условии, что у него есть мобильное устройство с доступом к интернету. На сайте организации сказано, что сегодня смартфоны есть у двух миллиардов людей, не охваченных банковскими услугами.

Получив перевод, человек сможет выбрать один из трёх вариантов действий. Во-первых, обналичить деньги в местной валюте, чтобы купить что-то, в чём он нуждается прямо сейчас. Во-вторых, удержать криптовалюту, чтобы извлечь выгоду в будущем. Или же совершить криптовалютный перевод. Организация верит, что таким образом удастся простимулировать местную криптоэкономику, особенно в местах, переживающих финансовый кризис.

На первом этапе GiveCrypto.org планирует собрать 10 миллионов долларов. Несмотря на то, что официальный запуск состоялся всего два дня назад, организация уже получила около 3,5 миллионов долларов (включая первоначальное пожертвование в размере 1 миллиона долларов от Армстронга). Долгосрочная цель — выручить $1 млрд в течение ближайших двух лет.