Несмотря на нескрываемую враждебность в отношении криптовалют, Мastercard ведёт активную работу по исследованию распределённого реестра. На этой неделе финансовая корпорация получила от Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) несколько новых патентов, связанных с технологией блокчейн. И один из них оказался весьма неожиданным.

Патент называется «Метод и система для прямых анонимных блокчейн-транзакций», заявка на него была подана компанией в конце 2016 года.

Согласно этому документу, одним из препятствий на пути к широкому принятию блокчейна может быть прозрачность происходящих на нём транзакций, неудобная и для бизнеса, и для частных лиц.

В качестве примера приводится ситуация, когда человек хочет приобрести подарок для близкого так, чтобы имя продавца осталось неизвестным. Или когда бизнес желает скрыть от конкурентов объёмы своих транзакций и имена партнеров.

«Из-за этого возникает потребность в техническом решении, которое позволит объекту проводить транзакции, детали которых будут размещены публично, но анонимно. Таким образом, это с одной стороны обеспечит контроль и надёжность этих данных, а с другой не даст третьим сторонам возможность отслеживать операции обозначенного объекта. Тем самым для обеих сторон, участвующих в сделке, будет сохранена конфиденциальность», — сказано в патентной заявке.

Стоит отметить, что для достижения такого уровня анонимности, Mastercard не собирается использовать существующие «анонимные монеты», такие как Monero и Zcash.

Вместо этого патент компании предлагает систему на базе стороннего сервера, поддерживающего базу данных пользователей. Каждый профиль физического или юридического лица содержит идентифицирующую информацию и ряд секретных данных. Получив сведения о новой транзакции, сервер генерирует два хэш-значения. Сначала он создает хэш-значение с деталями операции, а затем добавляет к нему секретное значение из профиля отправителя. В итоге в блокчейн, или другой распределённый реестр, отправляется именно это второе хэш-значение. Целостность транзакции будет подтверждена, а конкретные детали сделки останутся анонимными.

Напомним, что в начале этого месяца компания также запатентовала технологию верификации карты при совершении покупки с помощью публичного блокчейна, а также туристическую блокчейн-систему.