Мессенджер Kik запустил свою «криптоэкономику»: пользователи приложения теперь могут зарабатывать и тратить токены Kin для оплаты премиум-функций мессенджера.

Kik позиционирует себя как безопасный и конфиденциальный мессенджер: при создании аккаунта в нём можно даже не указывать номер телефона. В 2017 году у Kik появилась собственная криптовалюта — токены Kin. С прошлой среды ограниченное количество пользователей в тестовом режиме получили возможность зарабатывать Kin, выполняя различные действия, например, участвуя в викторинах и опросах. Заработанные токены можно потратить на покупку премиум-тем для оформления профиля.

Приложение уже использовало подобную систему ранее, запустив в 2014 году электронную внутреннюю валюту Kik Points. Пользователи зарабатывали очки, просматривая рекламные сообщения, а затем тратили их на оплату товаров и услуг. Эксперимент показал хорошие результаты: в среднем проводилось до 300 000 транзакций в день, а за всё время пользователи совершили 74 млн покупок. Kik Points отключили в начале 2017 года, как раз перед запуском Kin.

Менеджер по продукту Kik Лора Ньютон (Laura Newton) рассказала, что компания хотела встроить цифровую валюту Kin в наиболее используемые функции приложения. Поэтому было принято решение начать тестирование с возможности модифицировать пользовательские настройки за токены.

«Пока ещё не существует реального потребительского использования криптовалюты потому, что технология не адаптирована для обычной жизни. Мы встроили Kin в те продукты, которыми люди уже пользуются, и сделали их применение лёгким и простым. Токены по-прежнему остаются элементом продуктовой стратегии компании, и мы будем расширять их функциональность, в том числе, привлекая наших партнёров», — добавила Ньютон.

Напомним, что токены Kin созданы на собственном блокчейне Kik, образованном в результате форка Stellar. Ранее компания планировала запускать токены на двухцепной сети из Ethereum и Stellar, но комиссия за переводы оказалась слишком высокой. В свою очередь, mainnet Kik позволяет проводить транзакции с нулевой комиссией.