Как пишет The Economist, Facebook намерена приобрести трейдинговую платформу для криптовалют Coinbase.

Ни пресс-служба Facebook, ни представители Coinbase не ответили на запрос о комментарии от другого издания, The Independent. Эксперты связывают потенциальное приобретение Coinbase со снятием запрета на рекламу криптовалют на площадке Facebook, а также появлением в корпорации отдела блокчейн-разработок. Данный отдел возглавил Дэвид Маркус (David Marcus), член правления Coinbase, ранее возглавлявший направление Facebook Messenger.

Серийный предприниматель Оливер Айзекс (Oliver Isaacs) считает, что слухи вполне могут оказаться правдой:

«Я бы не удивился, если Facebook попытается приобрести Coinbase. Вопрос в том, согласится ли [CEO биржи] Брайан Армстронг (Brian Armstrong)».

Предыдущие высказывания Армстронга в СМИ дают основания полагать, что он как минимум счёл бы такое предложение соблазнительным. К примеру, в корпоративном промо-ролике Coinbase он говорит:

«Сегодня мы обслуживаем порядка 10 миллионов клиентов. Мы хотели бы охватить аудиторию в миллиард человек, которые используют цифровые валюты каждый день».

Как пишет TrustNodes, у Facebook есть три главные причины приобрести Coinbase — причём две из них связаны с другим слухом — планах компании разработать собственную криптовалюту или токен. Первая и наиболее очевидная опция — интеграция популярных криптовалют в качестве платёжных опций либо для внутренних покупок в приложениях и играх на Facebook, либо для рекламодателей на платформе соцсети.

Второй вариант связан с кадровым дефицитом. TrustNodes предполагает, что для запуска собственного цифрового актива Facebook не хватает квалифицированных сотрудников. При недостатке «самородков» блокчейн-индустрии работодатели в данной сфере стараются так или иначе обеспечить свой штат максимальным количеством талантливых людей. Один из самых простых способов это сделать — выкупить более продвинутую в этом плане компанию.

Наконец, Facebook могла бы использовать Coinbase для наращивания оборота своего токена/криптовалюты, увеличив его доступность и заметно облегчив его покупку за фиатные деньги.

Последний пункт, в виду необходимости долгосрочного планирования, может вызвать скептицизм. Однако для Facebook это огромная возможность: имея аудиторию в приблизительно два миллиарда человек, корпорация могла бы создать финансовый актив, который превзошёл бы по охвату все существующие криптовалюты и потенциально — традиционные деньги.

Напомним, что в начале года создатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) объявил о намерении глубже изучить децентрализованные сети и криптовалюты. В качестве одной из целей Цукерберг назвал «возможность их использования в наших сервисах».