Мессенджер Line планирует открыть собственную криптовалютную биржу BitBox. Об этом представители компании заявили 28 июня, в четверг, на конференции в Японии. BitBox начнёт работать уже с июля.

Мессенджер управляется японской компанией Line Corporation, которая является дочерним предприятием южнокорейской Naver Corporation. Бизнес-модель Line построена на получении доходов с продажи стикеров и различных игровых товаров в Line Games, при этом обмен сообщениями и звонки в приложении бесплатны. Мессенджер весьма популярен — в среднем в месяц им пользуется около 217 млн пользователей.

Несмотря на то, что сама Line Corporation находится в Японии, её новая биржа не будет обслуживать пользователей из Японии и США. Причиной такого решения, вероятно, стали строгие механизмы регулирования криптовалютной сферы в этих странах.

Сообщается, что на платформе будут представлены более 30 криптовалют, среди которых Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Операции с фиатными валютами поддерживаться пока не будут.

Напомним, что в январе Line объявила о запуске нового подразделения, задачей которого было создание сервисов для совершения платежей и обмена криптовалюты, а также страхования и предоставления кредитов. Подразделение назвали Line Financial Corporation. Криптовалютные сервисы планировалось интегрировать в уже существующее приложение Line Pay. Однако решение исключить японских пользователей из целевой аудитории криптобиржи свидетельствует о том, что Line Financial Corporation так и не получила лицензию от Японского Агентства финансовых услуг (FSA), хотя заявление подавала ещё в январе.

Стоит отметить, что в последнее время мессенджеры и социальные сети всё активнее выходят на криптовалютный рынок. Так, 27 июня приложение Kik начало тестировать собственную цифровую валюту Kin. Помимо этого, в СМИ появилась информация о том, что Facebook собирается купить крупную платформу для цифровых активов Coinbase. Слухи пока ничем не подтверждены, однако уже есть предположения, что такая покупка необходима Facebook для реализации их планов по запуску собственной криптовалюты.