Двукратный чемпион серии Формула-1 Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) станет одной из первых звёзд мирового уровня, все видео и фото с которым будут перемещены в блокчейн.

Знаменитый гонщик, недавно победивший в гонке «24 часа Ле-Мана», заключил соглашение с компанией WENN Digital Inc, в рамках которого цифровая библиотека фото и видео контента с Алонсо будет размещена на платформе KODAKOne, бета-тестирование которой намечено на конец 2018 – начало 2019 года.

Напомним, что о работе над блокчейн-платформой для охраны авторских прав фотографов стало известно в январе. Это совместный проект известного американского производителя фотооборудования Kodak и разработчика блокчейн-систем WENN Digital.

Согласно этому соглашению, поклонники Алонсо смогут размещать на платформе свои фотографии и видео с любимым гонщиком, не беспокоясь об авторском праве и получая награды.

«Сейчас контент распространяется по разным каналам, в особенности когда проходят такие большие события, как гонки F1 и WEC», — сказал Фернандо Алонсо. — «Я рад, что есть возможность вознаградить моих поклонников, а также профессиональных фотографов за их труд, и что одна единственная платформа может защитить создаваемый ими контент».

Главный коммерческий директор WENN Digital Бенедикт Донаньи (Benedikt Dohnanyi) отметил, что за год появляется сотни тысяч новых фото и видео с такими известными спортсменами, как Фернандо Алонсо. И если в прошлом не было никакой возможности отслеживать весь этот контент, то теперь благодаря KODAK One эта проблема может быть решена, поощряя участников приятными бонусами.

«Допустим, кто-то сфотографировал Алонсо с трибуны во время гонки. Когда платформа KODAK One будет запущена, этот человек выложив фото на платформу сразу же получит на него копирайт. Совместно с Фернандо Алонсо мы планируем создать на платформе KODAKOne экосистему, которая даст поклонникам возможность получать за контент награды. Их можно будет использовать на различных сервисах, мероприятиях по привлечению поклонников и при покупке различных товаров внутри данной экосистемы», — рассказал Донаньи.

Донаньи также выразил надежду, что испанский гонщик Формулы-1 станет первой, но не единственной знаменитостью, заинтересованной в услугах этой платформы. По его словам, сейчас ведутся переговоры о возможности аналогичного сотрудничества и с другими известными личностями.