Криптовалютная биржа Kraken выдвинула ответные предположения о манипуляции в адрес Bloomberg. Представители биржи утверждают, что один из материалов издания специально опубликован для оказания влияния на торги фьючерсами.

В частности, речь идёт о статье, в которой утверждается, что динамика показателей USDT на Kraken вызывает подозрения и, вероятно, указывает на вмешательство биржи в процесс формирования котировок актива. Статья была опубликована 29 июня; на следующий день её дополнили комментарием CEO Kraken Джесси Пауэлла (Jesse Powell):

«Мы не видим ничего необычного в наших публичных данных. Мы не можем подтвердить подлинность набора данных, который вы прислали для ревизии».

В своём ответном посте Kraken обвинила авторов Bloomberg в некомпетентности и неспособности понять простые вещи вроде «арбитража, портфелей заказов и привязки валют».

Также представители биржи обратили внимание на дату публикации материала, которую сочли настораживающей:

«Если мы готовы с вилами наброситься на манипуляторов рынка, направьте ваши факелы вот на что: статья Bloomberg News была опубликована 29 июня, последний рабочий день II квартала и дата истечения многих фьючерсных контрактов. Вызывает подозрения».

Судя по всему, Kraken имела в виду торги фьючерсами на CME, которые завершились 29 июня. Таким образом, по мнению Kraken, публикация могла сыграть роль в снижении стоимости биткойна, обеспечив прибыль тем, кто заключил фьючерсный контракт со входом на короткую позицию.

Журналисты Bloomberg News отметили, что, судя по данным Kraken, некоторые небольшие сделки по продаже USDT оказали большее влияние на котировки криптовалюты, чем крупные. Кроме того, значительная часть ордеров содержала суммы, которые выглядели как автоматически сгенерированные.

Наконец, в статье подчёркивается разница между ценообразованием USDT и BTC:

«В отличие от цены биткойна, которая начинает колебаться вместе с объёмом торгов, стоимость Tether неустойчиво меняется в зависимости от крупных или мелких ордеров на покупку или продажу актива».

Kraken парировала аргументы Bloomberg, упомянув, что, во-первых, Tether привязан к доллару США в соотношении один к одному. Именно этим USDT в корне отличается от биткойна, чья стоимость формируется на основе общего запаса и спроса. Представителям биржи также показался странным тот факт, что Bloomberg заподозрила их в отмывании долларов через привязанный к ним же актив, не говоря о том, что на Kraken суточный оборот торгов пары USD/USDT не превышает $1 миллиона, то есть значительного влияния на котировки операции её клиентов оказать не могли.

В прошлом месяце стало известно, что актив Tether всё же может быть использован для манипуляций. Кластерный анализ биткойн-кошельков показал, что негативный тренд курса BTC может быть стабилизирован и даже развёрнут при обмене на USDT.