Группа исследователей-экономистов, составившая отчёт о криптовалютах по запросу Комитета по экономическим и валютным вопросам (ECON) Европейского парламента, признала запрет на цифровых валют нецелесообразным.

Эксперты Центра социально-экономических исследований (CASE) пришли к выводу, что виртуальные валюты являются «современной формой личных средств». Указывая на недостатки предшествующих частных средств, они подчеркнули, что ввиду своих технологических особенностей цифровые валюты, например, биткойн, «относительно хорошо защищены, прозрачно и быстро перемещаются». Однако в тексте отчёта также подчёркивается, что анонимность их владельцев и отсутствие географической привязки представляют сложности для органов финансового надзора.

«В отличие от своих предшественников из 18 или 19 веков, цифровые валюты используются по всему миру, игнорируя границы», — говорится в отчёте.

Авторы считают, что именно аполитичность и децентрализованность виртуальных валют обеспечит им долгое присутствие на рынке. Более того, исследователи призывают экономистов перестать недооценивать огромный потенциал таких активов:

«Экономисты, которые пытаются игнорировать выводы в пользу криптовалют и их значимость, видя в их создателях чудаков и шарлатанов, а в них самих — очередную валютную утопию или манию, аферу или же просто удобное средство для отмывания денег, глубоко заблуждаются».

По мнению учёных, властям не стоит ни игнорировать, ни запрещать криптовалюты. Они считают оба подхода неверными, настаивая на том, что криптовалюты должны регулироваться так же, как и любой другой финансовый инструмент.

Исследователи указывают и на тот факт, что, из-за трансграничной природы криптовалют, любая попытка их запретить неизбежно закончится провалом. Вместо этого они предлагают ввести налогообложение на доходы в виртуальных активах, а также привести соответствующие правовые поля разных стран к единому виду (аналогичное предложение рассматривалось на последнем саммите G20 в апреле).

Часть отчёта посвящена вопросу о том, представляют ли криптовалюты угрозу монополии центральных банков на выпуск валют. Авторы утверждают, что ответ, скорее всего, отрицательный.

Ссылаясь на разрыв показателей капитализации и использовании цифровых активов и государственных валют, эксперты ожидают, что в ближайшем будущем доминантное положение центральных банков и наиболее популярных валют не изменится.

Тем не менее, в отчёте указаны исключительно положительные примеры внедрения криптовалют в экономику стран с низкой политической и экономической стабильностью; в качестве конкретного кейса авторы приводят Венесуэлу, ставшей «тихой гаванью» для биткойна.

«Нельзя полностью исключать возможность того, что будущий прогресс в сфере информационных технологий обеспечит появление ещё более прозрачных, безопасных и простых в использовании цифровых валют. Это может повысить их конкурентоспособность по сравнению с национальными валютами, в особенности — с наиболее популярными».

Неизвестно, повлияло ли на выводы исследователей CASE другое исследование. Напомним, что на прошлой неделе ING Group провела опрос, который показал, что интерес обычных граждан к криптовалютам может вырасти как минимум вдвое.