Крупнейший российский платёжный сервис Qiwi решил запустить инвестиционный банк для криптовалютных проектов. Заниматься им будут руководители дочерней компании Qiwi Blockchain Technologies, а сама организация получит название HASH.

В задачи инвестиционного банка будет входить помощь компаниям в токенизации активов, создании собственных блокчейн-сетей, а также сборе средств.

Как сообщил Константин Кольцов, отвечающий за корпоративные отношения в HASH, новый проект уже заключил партнёрство со множеством международных финансово-технологических компаний, в частности с крупным промышленным майнером Bitfury Capital, инвестиционной компанией InVenture и блокчейн-платформой RootStock.

Банк планирует сосредоточиться на поддержке компаний, работающих с природными ресурсами или в тяжёлой промышленности. Им HASH будет помогать собирать средства при помощи ICO. По словам Кольцова, банк уже сотрудничает с частной нефтегазовой компанией, название которой пока не разглашается.

Другим направлением работы HASH будет консалтинг различных финансовых организаций, которые планируют инвестировать средства. Как пояснил Кольцов, многие инвесторы обеспокоены тем, что среди ICO есть много мошеннических, поэтому такой консалтинг необходим. В то же время, он считает, что первичное размещение монет может быть особенно полезно сейчас, когда многие российские банки находятся под санкциями и не могут привлечь деньги от западных компаний.

Также Кольцов отметил, что инвестиционный банк сможет полноценно приступить к своей деятельности только после того, как власти начнут осуществлять правовое регулирование криптовалютной сферы. До тех пор HASH придётся работать с компаниями, открытыми в зарубежных юрисдикциях. Команда проекта ожидает, что российские власти примут соответствующие законы уже этой осенью.

Напомним, что Qiwi Blockchain Technology была создана в марте 2017 как дочернее предприятие Qiwi. Целью компании была разработка продуктов с использованием технологии блокчейн и консалтинг для внешних заказчиков. Тогда Qiwi планировала выделить на свою «дочку» около 100 млн рублей. А в июле того же года глава платёжного сервиса Сергей Солонин вместе с IT-школой Scream School начал работать над созданием «Академии Блокчейн» — одномесячного курса обучения технологии блокчейн.