Япония продолжает работать над совершенствованием правового регулирования криптовалютной сферы. Главное действующее лицо здесь снова Японское Агентство финансовых услуг (FSA). На этот раз, согласно сообщениям японского издания Sankei, агентство решило изменить правовые основы регулирования цифровых валют.

На сегодняшний день юридические определения и правовые нормы в отношении криптовалют описаны в Акте о платёжных системах (PSA). Поправки к нему были приняты в 2016 году. Согласно им биткойн и другие цифровые валюты определяются как законное платёжное средство, которое может использоваться для оплаты различных товаров и услуг и передаётся через системы электронной обработки данных. Вследствие этого оно облагается налогом на покупку. Теперь же FSA решило передать правовое регулирование криптовалют Закону о финансовых инструментах и биржах (FIEA). Как поясняет Sankei, данный нормативно-правовой акт предоставит более сильную защиту потребителя, поскольку обязывает компании, работающие с ценными бумагами, управлять средствами клиента отдельно от корпоративных активов.

Также FIEA изменит статус цифровых валют. Если предложение FSA будет принято, криптовалюты станут классифицироваться как финансовый продукт, а не платёжное средство. К числу финансовых продуктов обычно относят акции, фьючерсы, инвестиционные фонды и так далее. Такое юридическое определение откроет возможности для распространения деривативов криптовалюты, а значит и биржевых инвестиционных фондов (ETF), ориентирующихся на цифровые валюты.

Напомним, что активная работа японских регуляторов началась после взлома одной из крупнейших криптобирж Японии Coincheck в начале текущего года. Тогда было похищено около 530 млн токенов ХЕМ (NEM), что было эквивалентно $400 млн. После этого FSA начало проводить проверки криптовалютных бирж и выявило у многих различные недостатки, создающие пробелы в системе безопасности. Поэтому в июне агентство подготовило для них новые правила и обязало предоставить к 23 июля отчётность по работе над совершенствованием систем.

Также в начале июня саморегулирующийся японский орган Ассоциация криптовалютных бирж (JVCEA) рассказал о том, что разрабатывает собственные добровольные правила. Они направлены на улучшение существующих мер по борьбе с отмыванием денег (AML), а также запрещают торговлю анонимными криптовалютами, типа Monero и Zcash. Впрочем в апреле FSA также потребовало у бирж снять с торгов эти активы.

comments powered by HyperComments