Министерство обороны России работает над созданием исследовательской лаборатории, задача которой будет заключаться в изучении того, как применение блокчейна может смягчить урон от атак киберпреступников.

На прошлой неделе российская газета «Известия» написала о том, что сейчас в Анапе на базе военного акселератора строится лаборатория под названием «ЭРА». Она будет находиться в ведении Восьмого управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, отвечающего за охрану государственной тайны.

Несмотря на то, что ввод в эксплуатацию запланирован только через два месяца, будущие сотрудники исследовательской лаборатории технополиса, специалисты по информационной безопасности, уже приступили к рассмотрению потенциальных применений технологии распределённого реестра для усиления защиты данных повышенной секретности и значимости.

По мнению эксперта «Лаборатории Касперского», Алексея Макарова, основные преимущества использования блокчейна заключаются в его прозрачности и неизменяемости данных, внесённых в него.

Так, на данный момент хакеры успешно «заметают следы», удаляя информацию о своём вторжении из журнала доступа. Однако в случае с блокчейном, подобные риски можно минимизировать.

В свою очередь Герман Клименко, бывший советник по вопросам развития интернета Президента России, подчеркнул актуальность и полезность технологии блокчейн.

Он также отметил, что хотя уже существует множество примеров её эксплуатации в гражданском секторе, но исследования Минобороны в области информационных технологий должны дать дополнительный импульс для развития индустрии.