Прошло довольно много времени после того, как запустилась основная сеть криптовалюты Bytom. Как раз во время запуска сети на рынок вышли ASICи для этой монеты от компании Bitmain, что привело к бесполезности добычи этих токенов на процессорах. Например, модель Bitmain B3 выдавала 780 хешей в секунду при потреблении энергии в 360 Ватт.

Однако, прошло время и, что довольно удивительно, сейчас на фермах из видеокарт Nvidia можно добывать Bytom даже успешнее, чем с помощью «железных» майнеров. Так что, если у вас есть ферма на «зелёных» видеоускорителях, то, возможно, стоит присмотреться к Bytom. Конечно, на данный момент майнить эту валюту не слишком прибыльно, но добыть и придержать какую-либо криптовалюту может быть неплохой идеей.

Итак, NebuTech BTMiner — это ПО с закрытым исходным кодом, доступное для Linux и Windows и предназначенное для ферм на оборудовании Nvidia. Последняя версия работает стабильно. Однако, комиссия разработчика довольно большая — 3%, а документация на данный момент существует только на китайском языке. С другой стороны, достаточно информации можно «накопать» на пулах, где вы собираетесь майнить, будь то F2Pool, AntPool или другие. Сам майнер консольный, но для него есть и графическая оболочка, правда, так же на китайском.

Интересно, что даже одна видеокарта GTX 1080 Ti уже превосходит по производительности Bitmain B3 ASIC, не говоря о целой ферме. Не забудьте установить последние драйвера на видеоускорители — на версиях ниже 396 майнер не работает. Также в ПО есть настройки для ферм с мощными процессорами, что позволяет немного повысить производительность.

Отметим, что разгон частоты памяти на видеокартах не очень сказывается на хешрейте, зато если разогнать сам чип, то увеличение производительности уже заметно. Также с помощью настроек TDP можно добиться оптимального соотношения хешрейта к потребляемой энергии.