Всё началось с публикации на Bloomberg аналитической статьи, авторы которой заподозрили криптобиржу Kraken в манипуляции курсом Tether. Статья, реакция Kraken и тема махинаций с котировками USDT мало-помалу втягивала в дискуссию всё больше поклонников обеспеченной долларом США криптовалюты, скептиков и всех остальных.

Журналисты Bloomberg подошли к и без того неоднозначной теме в довольно провокационной манере. Проанализировав данные торговых операций Kraken с USDT, они наткнулись на несколько «тревожных звонков».

В статье сказано, что полученные данные отрицают все закономерности спроса и предложения — что наталкивает на мысль об отмывочном трейдинге, когда определённая группа участников торгует только внутри себя, создавая видимость высокого спроса.

Авторы статьи проанализировали 56 000 операций пользователей Kraken (временной отрезок — восемь недель). Без лишней скромности скептики утверждают, что журналисты совершили «глубокое погружение в подозрительную структуру торгов», которая наглядно показывает, «почему институциональные инвесторы держат свои деньги подальше от рынка».

Это и впрямь глубокий анализ подозрительной структуры торгов на криптовалютной бирже Kraken, проведённый @mattleising. В прошлом CEO Kraken высмеял идею контроля над манипуляцией рынком.

Действительно интересная статья — кто бы мог подумать, что такое происходит с криптовалютами? Отличный материал, @mattleising — готов поспорить, мои друзья в [крипто]оппозиции не удивлены. #CryptoKarma #FraudIsFraud #ReadTheCryptoLawsuits

Ещё одна наглядная демонстрация того, почему институциональные инвесторы держат свои деньги подальше от рынка

Выпускайте Кракена

По иронии судьбы, Bloomberg из стороннего расследователя превратилось в полноценный объект диспута.

В воскресенье в блоге Kraken был опубликован столь же критический пост, указывающий на ошибочность рассуждений журналистов издания, работавших над статьёй. Ироничные комментарии со стороны биржи появились уже в заголовке: «По поводу Tether: журналисты отрицают законы логики и вызывают большие подозрения» (англ. «On Tether: Journalists Defy Logic, Raising Red Flags» — прим. CoinMarket.News). По мнению представителей Kraken, авторы статьи не обладали достаточной квалификацией, чтобы освещать эту тему:

«Становится страшно от мысли, что наши законодатели читают такое. Заголовок и впрямь был сенсационным и наверняка привлёк множество читателей; но как насчёт тех, кто не следит за жаркими спорами на Reddit и в Twitter? Как же те, кто полагаются на объективность журналистов и экспертные знания их источников?»

И Kraken многие поддержали — с разной степенью тактичности.

Может, вам стоит писать новости о том, в чём вы разбираетесь, ваш рейтинг качества ниже нуля.

Я ни в коем случае не защищаю Tether, но авторы демонстрируют поразительную неграмотность в отношении работы финансовых рынков.

Одними переходами на личности дело не обошлось. Комментируя вывод журналистов о том, что высокий спрос на USDT среди пользователей Kraken должен был скорректировать котировки криптовалюты до $1,10, реддитор под ником Chaos_Elephant отметил, что созданные арбитражные возможности удерживают стоимость на уровне $1:

«Само собой мы не приравниваем отклонение курса USDT [по отношению к] USD от $1 к скидке или премиумным условиям обмена криптовалюты на USD на Bitfinex. Предложение USDT за $1.1 — это как скидка в ~10% на Finex. Это не так уж сложно понять».

И всё же критиков Tether эти аргументы не убедили.

Конечно, Kraken, то, что стоимость $USDT стабильнее, чем у 10-летних Бундов, самого надёжного финансового актива на Земле, у любого человека с хотя бы половиной мозга вызовет вопрос, какой такой магией Tether переписала законы экономики. «Потому что арбитраж» — это не ответ.

1 / Я переведу.

  1. Стабильность USDT объясняется арбитражом и структурой — «Мы в курсе, что это всё отмывочная торговля и боты»
  2.  Торги USDT на Kraken— незначительный рынок — «Объём небольшой, так что вас это не должно волновать. Не обращайте внимания на то, что это единственный рынок [пары] USDT/USD».

Компромисс

Несмотря на ожесточённые споры, защитники и критики Tether согласны в одном: не все операции с участием данного актива осуществляются с подачи человеческой жажды наживы.

Если допустить, что некоторое количество USDT вливается в рынки ботами и, с другой стороны, выкупается ими для сохранения соотношения с долларом США, подозрительные ордера и их частота начинают обретать смысл.

Другой пользователь Reddit сказал:

«Пока есть активная структура, поддерживающая привязку, я уверен, мы продолжим видеть странные вещи в портфеле заказов… Tether тщательно следит за этим на всех биржах, которые торгуют парой USDT/USD. Если бы они не обеспечивали „неограниченную“ ликвидность и для покупки, и для продажи, привязка распалась бы».

Другими словами, странная структура торговли, которую заметили журналисты Bloomberg, вероятно указывает на то, что Tether выпускает новые токены при повышении курса и выкупает при понижении, чтобы сохранить соотношение актива к доллару как 1:1.

В таком случае, возникает вопрос: а что если Tether выпустит количество токенов, превышающее обеспечивающий USDT долларовый запас? Некоторые уверены, что это уже происходит.

Чарльз Понци однажды понял, что его «Tether» вот-вот придёт конец. И этот момент неизбежен и для криптовалют. Все предупреждения были проигнорированы. Настоящие фанаты биткойна никогда бы не позволили проекту вроде Tether появиться из-за системного риска, который он несёт.

«Прокатил» ли биткойн многих неудачников? Само собой. Но гораздо круче тот факт, что весь этот пузырь был схемой, в которой Tether использовался для манипуляций котировками биткойна. Все доказательства в исследовании на 66 страниц с выкладками данных и графиками:  https://t.co/MnrNWqAcmB pic.twitter.com/qu5eBqbesV

В любом случае, независимо от того, на чьей вы стороне, необходимо выделить базовые принципы экономики, которые упоминались в этой дискуссии.

Идеи спроса и предложения, на которых построена статья Bloomberg, были использованы и Kraken как фактор стабилизации курса Tether. Их соотношение также может указать на слабые стороны любой обеспеченной чем-либо валюты, обычной или цифровой.

Как говорится, всё относительно.