Компания-производитель смартфонов Xiaomi заявила, что ICO токена, обеспеченного её акциями, не было авторизовано, а сама Xiaomi не имеет к нему никакого отношения.

В июне российская инвестиционная фирма Blackmoon объявила о выпуске токена BMxXMI, который должны обеспечить ценные бумаги Xiaomi, которые появятся на биржах 9 июля после публичного акционирования компании.

Однако, как пишет South China Morning Post, представитель Xiaomi в своём комментарии изданию подчеркнул, что им неизвестно о проводимом ICO, и поддерживать Blackmoon они не собираются.

По опубликованной на сайте Blackmoon информации, участники первичного предложения токенов получат доступ к акциям Xiaomi без прямого владения. Собранные средства (выраженные в BTC, ETH и LTC) будут выведены в фиат и переданы брокерам. Они, в свою очередь, приобретают акции Xiaomi на вторичном рынке от имени инвесторов.

По истечении периода запрета на торги, который составит 93 дня, владельцы BMxXMI могут отдать брокерам распоряжение о продаже, и те разместят соответствующие ордера на биржах.

Blackmoon отказалась называть имена брокеров, с которыми планирует работать, а также никак не прокомментировала наличие у них лицензий, позволяющий оказывать соответствующие услуги на территории Гонконга. В ответ на запрос CoinDesk о собственном юридическом статусе, Blackmoon сообщила, что её размещение «соответствует требованиям уполномоченных органов власти», равно как и возможность фирмы участвовать в IPO Xiaomi и распространять токены.

Xiaomi надеется получить в ходе своего первого публичного акционирования $4,7 миллиардов. По оценкам прессы, это одно из самых масштабных первичных предложений в Гонконге за текущий год. Последнее крупное IPO на Гонконгской фондовой бирже провела Canaan Creative, второй по величине изготовитель майнингового оборудования в Китае. Компании удалось привлечь инвестиции на сумму $1 миллиард.