Компания-разработчик Blockstream в понедельник, 2 июля, объявила о запуске нового пользовательского инструмента для токенизации активов.

Программа носит название Issued Assets (IA) и создана на сайдчейне Liquid, построенном поверх блокчейна биткойна. IA позволяет пользователям создавать собственные токены на основе самых разных активов, среди которых могут быть и фиатные деньги, и криптовалюты, и даже золото. Пользователи смогут пересылать друг другу активы совершенно конфиденциально, используя специальные опции, которые делают сумму и тип актива видимыми только для непосредственных участников транзакции.

Ещё одна интересная функция, которая будет доступна пользователям платформы — это атомарные свопы (atomic swaps). Она позволяет производить обмен цифровыми активами peer-to-peer, без участия третьей стороны. Возможность появляется за счёт того, что обе сделки происходят в одно и то же время, и, в случае отказа одной стороны уже в процессе, операция прекращается, и монеты возвращаются к своим владельцам. Поэтому способ ещё и безопасен. Такая транзакция, по словам Blockstream, занимает меньше двух минут. Атомарные свопы будут доступны для биткойна и созданных пользователями цифровых активов.

Впервые Blockstream продемонстрировала инструмент IA на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке. Разработчики показали, как платформа Liquid может токенизировать пять разных типов активов, в качестве которых они для наглядности использовали рубашки, худи и стикеры. Все токены были выпущены в количестве, эквивалентном количеству реальных предметов, а затем отправлены на сотни случайных, так называемых, бумажных кошельков, которые были созданы для участников конференции. Пользователи могли «выкупить» предметы в соответствии с тем, какие токены оказались на их кошельках. После этого цифровые активы уничтожались. По словам разработчиков, особенности IA позволяют создавать в сайдчейне цифровые коллекционные предметы, призовые очки и проводить токенсейлы.

Напомним, недавно японская компания Fujitsu запустила схожую систему для токенизации поощрительных баллов для клиентов, которую смогут применять в своей работе представители розничной торговли. Целью проекта авторы назвали «реанимирование» региональной экономики.

comments powered by HyperComments