Бесполезные. Зловредные. Антиобщественные. Ничтожные. Непрактичные. Пузырь. Фальшивка. Такими криптовалюты считает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) — и это, пожалуй, самые мягкие его высказывания. Он также в крайне экспрессивной манере поддержал падение стоимости биткойна, косвенно одобряя крах некоторых инвесторов и так далее. Недавно, с помощью своего Twitter-аккаунта, он вновь набросился с упрёком на владельцев и разработчиков XRP и BTC, задав риторический вопрос: «Если цифровая валюта не участвует в транзакциях, то является ли она, ну, валютой?».

Неожиданным поворотом для господина Кругмана стало то, что он таким образом выразил поддержку Bitcoin Cash (BCH); по крайней мере, так кажется ценителям альткойна. Кругман ни разу не упомянул четвёртый по капитализации цифровой актив, однако энтузиасты из BCH-сообщества утверждают, что для любой валюты обязательным условием является факт активного использования. Иначе это просто очередная эксплуатация теории игр с целью выставить других бОльшими дураками.

Своим ехидным замечанием экономист прокомментировал публикацию Натаниэля Поппера (Nathaniel Popper) в The New York Times под названием «Вот криптовалюты. Пожалуйста, используйте их» (англ. «Here’s Some Cryptocurrency. Now Please Use It» — прим. CoinMarket.News). Предметом статьи Поппера стало активное появление Ripple в СМИ, чьи представители и инвесторы буквально разбрасывались XRP перед публикой сначала в Лос-Анджелесе, когда Эштон Кутчер (Ashton Kutcher) внёс от имени Ripple пожертвование в фонд телеведущей Эллен Дедженерес (Ellen DeGeneres), а затем — в Нью-Йорке. В данном случае речь идёт также о пожертвовании в XRP, сделанном уже самим ведущим собственного вечернего телешоу Стивеном Кольбером (Stephen Colbert). В пересчёте на доллары США сумма обоих взносов превышает $30 миллионов — и это только пара примеров.

«Теперь предстоит самая сложная часть — убедить людей использовать XRP не только для спекулятивной торговли. Это проблема, с которой сталкиваются все молодые криптовалюты. Цифровые токены, например, биткойн и его множественные подражатели (вроде XRP) были созданы, чтобы упростить любого рода транзакции. Но и по сей день количество пользовательских транзакций практически равно нулю, за исключением бирж, где люди делают ставки на котировки криптовалют».

Ripple сделала полномасштабный «прыжок веры», решив, в том числе, пригласить рэпера Snoop Dogg в качестве ведущего их афтепати, где он якобы находился в нетрезвом состоянии. Компания даже выделила $300 миллионов на продвижение XRP среди партнёров. Рекрутеры активно ищут для Ripple разработчиков. Обычно такую направленность действий при отчаянном положении называют «деньги на ветер».

Аргумент в пользу того, что криптовалюты являются сберегательным средством, какое-то время работал в пользу XRP и BTC, особенно если учесть тот факт, что большинство их владельцев удерживают свои запасы. Поппер подчёркивает, что «люди приобрели цифровые токены, созданные этими стартапами в надежде, что в дальнейшем смогут использовать их для реальных транзакций. Если эти проекты хотят удержать инвесторов от продажи активов, им необходимо убедить последних в том, что токены обладают долгосрочной ценностью».

В случае с XRP, вопрос об использовании выходит за рамки философского «отката» назад к контр-системным истокам децентрализованных валют. Ripple и подобные ей проекты ходят буквально по лезвию ножа, поскольку их токены могут приравнять к ценным бумагам; а это означает, пишет Поппер, что «на них будут наложены ограничения по торговле и перемещению, что ещё больше снижает шанс на их использование людьми в изначально задуманных целях». Ripple делает всё, чтобы избежать присвоения XRP подобного статуса; не так давно компания провела ребрендинг актива, чтобы как можно больше размыть связи между ней и продуктом. Такое решение сложно воспринимать без доли иронии, учитывая то, что усилия Ripple по продвижению XRP явно демонстрируют зависимость актива от неё.

Так или иначе, криптосообщество может утешать себя мыслью о том, что хотя бы одному альткойну удалось добиться расширения внедрения и более-менее обнадёживающих показателей на биржах. Кажется, что ежедневно появляются новые проекты, использующие идеи, от которых отказались разработчики BTC. И пока первая криптовалюта, видимо, надолго превратилась в сберегательное средство или цифровой золотой прииск, Bitcoin Cash, видимо, удалось стать полноценной валютой.

comments powered by HyperComments