В понедельник китайский криптовалютный стартап VeChain сообщил о том, что пересмотрел свою дорожную карту развития в ответ на обеспокоенность сообщества, относительно обмена его токенов.

Данный проект, создающий доверительную распределённую экосистему для бизнеса, запустил свой mainnet на прошлой неделе, но он останется неактивным, до тех пор, пока VeChain не мигрирует на полностью независимую сеть. В данный момент токены VET работают на блокчейне Еthereum по стандарту ERC20.

Однако своп с токена VET на VEN стал для некоторых держателей валюты настоящим камнем преткновения, особенно из-за так называемого статуса «Х-нода» (X Node).

Как объясняет Фонд VeChain, программа X Node поощряет ранних сторонников проекта, владеющих определенным количеством токенов, предоставляя им возможность запускать специальный класс узлов, обладающий рядом преимуществ. Например, в дальнейшем, они смогут пройти апгрейд до ещё более привилегированного статуса узла.

Чтобы сохранить статус X-нода, пользователи должны продолжать удерживать необходимый баланс, который будет «находиться под наблюдением» Фонда VeChain.

Согласно первоначальной версии мануала VeChain по кошельку, чтобы перевести свой статус X-нода из Еthereum на mainnet проекта, пользователи, отвечающие установленным критериям, должны до 1 августа перевести свои токены в мобильное приложение кошелька VeChain.

Но несмотря на заверения VeChain о том, что их кошелек безопасен, на форумах сообщества пользователи начали высказывать обеспокоенность относительно его использования. Что станет с их статусом X-нода, если они, к примеру, потеряют свой смартфон?

Другим поводом для недовольства юзеров стала новость о том, что альтернатива этому мобильному кошельку под названием VeChainThor Ledger, станет доступна только после завершения миграции X-нода.

«Это заставит людей нервничать… я хочу, чтобы мои токены были в безопасности, но при этом не хочу потерять свой статус X», — написал пользователь Reddit под ником _Neil_ wrote.

Другой пользователь, spellboundaries, также выступил с критикой компании, сказав:

«Они могли бы лучше решить эту проблему, особенно в таком пространстве, как крипто, где безопасность является для пользователей главным приоритетом и где они инвестируют деньги в такие вещи, как аппаратные кошельки. ИМХО — то, что они заставляют нас делать, довольно глупо».

Ответом на подобные высказывания, стало объявление фонда о продлении периода миграции X-нода на десять дней после запуска приложения VeChainThor Ledger. Компания также сообщила о том, что мониторинг X-нода начнётся через три недели после того, как будет запущен мобильный сервис обмена токенов. Конкретные даты пока неизвестны.

Кроме того, VeChain представит «функцию наблюдения за кошельком», которая позволит пользователям, создающим адреса приватных ключей VeChain с помощью альтернативных средств (таких как аппаратные или десктопные кошельки), управлять своим статусом X-нода и перевести его через этот мобильный кошелек.

Ещё один шаг фонда — обещание «провести задним числом и компенсировать VTHO держателям токенов» за миграцию X-нода и период свопа токенов «по мере завершения всего периода миграции». Однако более подробной информации о том, когда и как это произойдет, VeChain пока не предоставил.

«Мы услышали ваше мнение. На наш взгляд, это лучший способ соблюсти баланс между желаемым уровнем безопасности и пользовательской функциональностью», — заявил фонд.

Эти изменения были положительно встречены пользователями. Стоит отметить, что в то время как одни из участников форума сообщества на Reddit восхищались действиями фонда и его «отзывчивостью», другие отреагировали более скептически:

«Это называется профессионализмом», — написал юзер под ником sevletor.

comments powered by HyperComments