Верховный суд Индии отказался снять запрет на предоставление финансовыми организациями услуг криптовалютным биржам. Это ограничение в апреле наложил Резервный банк Индии (RBI).

Слушание состоялось 3 июля в ответ на запрос Ассоциации интернета и мобильных коммуникаций Индии (IAMAI), членами которой являются и криптобиржи. Организация, наряду с другими криптовалютными торговыми площадками и стартапами, подала пять петиций против решения RBI. Первоначально слушание было назначено на 20 июля. Верховный суд запретил всем остальным судам в стране принять ходатайства, но согласился провести первое заседание гораздо раньше.

В итоге, как сообщает Bloomberg, cуд, который возглавлял Дипак Мисра (Dipak Misra), отклонил ходатайства и не стал снимать запрет центробанка Индии. Во время слушания RBI заявил, что цифровые валюты, включая биткойн, не могут быть рассмотрены в Индии в качестве денежных средств, потому что национальное законодательство определяет деньги как: «сделанные из металла или существующие в иной физической форме, и напечатанные правительством».

Запрет на работу банков и других финансовых организаций с криптовалютными биржами или связанными с этой сферой компаниями Резервный банк Индии объявил в апреле текущего года. Все организации, которые уже сотрудничают с вышеозначенными компаниями, регулятор обязал прекратить рабочие отношения за установленный срок — три месяца. Официальной датой вступления запрета в силу было назначено 6 июля.

Это не первый шаг индийских властей, демонстрирующий их настороженное отношение к криптовалютной сфере. Ещё в 2013 году RBI опубликовал заявление, в котором предупредил граждан о возможных рисках использования цифровых валют. В декабре 2017 года вышло новое предупреждение: на этот раз центробанк уведомил жителей страны о том, что не выдавал официальной лицензии никакой криптовалютной компании, а также предостерёг от участия в ICO кампаниях. В конце прошлого года министр финансов Индии наконец высказал чёткую позицию правительства относительно определения криптовалют — оно не признаёт биткойн законным платёжным средством.

В июне стало известно, что в ближайшее время власти должны принять нормативно-правовую базу для регулирования криптовалютной сферы. Над законопроектом работал специальный комитет, созданный ещё в прошлом году для изучения цифровых валют.

Таким образом, обстановка в стране только накаляется, и чем разрешится борьба криптовалютных компаний с регуляторами — пока неизвестно. Повторное слушание по делу о запрете RBI назначено на 20 июля.