На этой неделе цены на 1 МБ оперативной памяти (RAM) в сети EOS «прокатились на американских горках» — в полдень третьего июля достигли пика в 919 EOS, этой ночью упали до 195 EOS, и на момент публикации, согласно данным MarketstackD.io, составляют 339 EOS за RAM.

Напомним, что EOS — это криптотокен, а также инфраструктура для децентрализованных приложений (DApps). По информации Coinmarketcap, это 5-ый койн по величине рыночной капитализации, которая составляет около 8 миллиардов долларов.

И хотя сейчас цены заметно упали, но подобные сумасшедшие спекуляции могут представлять реальный риск для предполагаемой функции сети в качестве операционной системы для децентрализованных приложений (DApps), поскольку разработчикам просто не хватит денег, чтобы купить критические ресурсы памяти для своих проектов.

Из-за чего возникла эта проблема? В мае Block.one, разработчик ПО для EOS выпустил обновление архитектуры EOSIO для DApps, получившее название «Dawn 4.0». Оно включало в себя несколько улучшений, а также переход на новую рыночную модель распределения RAM.

В то время технический директор Дэн Лаример (Dan Larimer) опубликовал в Medium пост, в котором объяснил, что это решение — способ финансового стимулирования пользователей на распространение их неиспользуемой оперативной памяти, позволяющее спросу и предложению регулировать цену.

При этом он также осознавал риск того, что такая система «может привести к тому, что трейдеры начнут покупать оперативную память сегодня, в ожидании потенциального дефицита завтра».

Так и случилось — некоторые пользователи сети стали лихорадочно накапливать RAM, чтобы потом продать его как можно дороже. Эта ситуация привела к «неожиданному озарению» одного из комментаторов на reddit, который написал:

«До меня вдруг дошло, что настоящим токеном EOS, покрайней мере на ближайшее будущее, будет RAM. Если его поставка, как предположил Дэн (Лаример), будет расти максимум на 20%, то это значит, что в ближайшем будущем объём оперативной памяти будет сильно ограничен. Помните, в чём суть токена EOS? Его покупают, чтобы ПРЕТЕНДОВАТЬ на ресурсы в сети EOS для запуска Dapps. Но этими самыми ресурсам являются не токены EOS, а RAM».

Встает логичный вопрос — как можно избежать спекуляций, подобных тем, что произошли на этой неделе? Один из вариантов — провести голосование, на котором «создатели блоков» (BPs) должны решить, стоит ли увеличить общий объём оперативной памяти в сети, для того чтобы уменьшить дефицит.

Но такое развитие событий может привести к возникновению новых разногласий. Так споры о балансе сил между BPs, арбитрами и держателями токенов в управляемой сети EOS недавно привели Ларимера к тому, что он предложил пересмотреть всю конституцию проекта и всю структуру управления.