Республика Мальта стала первым государством с полноценным комплексом законов о блокчейнах и распределённых реестрах. Соответствующие правовые акты были одобрены Палатой представителей Мальты вчера. Об этом сообщает онлайн-издание maltatoday.

Всего в корпус входят три закона: Акт о создании Управления по делам цифровых инноваций, Акт об инновационных технологических системах и услугах и Акт о виртуальных финансовых активах.

Младший министр по вопросам финансовых услуг, цифровой экономики и инноваций Мальты Сильвио Шембри (Silvio Schembri) посвятил событию пост в Twitter, где сделал акцент на первенстве страны в обеспечении блокчейн-сектора прочной правовой основой:

Три законопроекта, которые регламентируют DLT, сегодня были одобрены и вступили в силу. Мальта — первое государство, достигшее правовой определённости в этой сфере. #blockchainisland @JosephMuscat_JM

Шембри также отметил, что решение должно облегчить жизнь инвесторам, поскольку теперь у компаний есть правовые ориентиры для работы в рамках регламента. Младший министр оптимистично оценил шансы страны на привлечение бизнеса, поскольку теперь в республике установилась стабильная система, которая, по его мнению «способствует дальнейшему экономическому росту».

Доктор Жан-Филип Четкути (Jean-Philippe Chetcuti), партнёр мальтийской юридической фирмы «Chetcuti Cauchi Advocates», сказал, что введение новых законов стало «важным этапом для Мальты как для страны с прогрессивно-ориентированной экономикой, который укрепил статус „блокчейн-острова“ Мальты». Четкути, как и Шембри, считает, что больше компаний будут заинтересованы в инвестировании и открытии офисов на территории страны.

Часть крупных представителей индустрии уже обосновалась на Мальте благодаря усилиям и лояльности правительства. Недавно на острове открыли отделения несколько криптовалютных бирж, включая OKex, Binance и BitBay. В мае Министр транспорта Мальты объявил о сотрудничестве ведомства с британским блокчейн-стартапом Omnitude для оптимизации системы общественного транспорта с помощью распределённого реестра.

Кроме того, Управление игорного бизнеса Мальты (MGA) выпустило руководство по использованию блокчейна и криптовалют в индустрии азартных игр, пытаясь, таким образом внедрить стандарты для этой ниши. В прошлом году правительство страны объявило об экспериментах с блокчейном для записи аттестатов о получении образования.