Налоговое управление Израиля планирует обязать все криптовалютные биржи с клиентской базой более 50 000 человек предоставлять информацию о самых крупных участниках сделок. Биржа Bits of gold уже приняла эти обязательства.

Решение израильского налогового управления вполне соответствует мировому тренду среди регуляторов. Государственные органы многих стран принимают активные меры, стремясь сделать деятельность криптовалютных компаний более прозрачной для властей. Иногда подобные меры идут вразрез с действующими законодательными принципами в государстве — как в случае с Израилем. Так, возложенное на криптобиржи обязательство отчитываться обо всех «крупных» клиентах, торгующих на сумму, превышающую $50 000 в год, противоречит нормативно-правовым актам о защите частной жизни граждан. Как пишет израильское издание Calcalist, ведомство не имеет законного права заставлять компании передавать личные данные клиентов без их согласия на это.

Тем не менее, криптовалютная площадка из Тель-Авива согласилась с решением налогового управления, после того, как власти провели проверку «на местах», в офисах биржи. По данным израильских СМИ, теперь ведомство планирует обратиться и к другим местным криптобиржам и компаниям, чтобы достичь с ними аналогичного соглашения. До этого торговые площадки должны были предоставлять информацию о крупных сделках только ведомству по запрету отмывания капитала и финансирования террора.

Это не первые действия налогового управления Израиля, усиливающие давление на криптовалютную сферу в стране. В мае региональные подразделения разослали письма гражданам, подозреваемым в купле-продаже биткойна, с требованием раскрыть информацию о проведённых транзакциях, актуальных запасах криптовалюты, всех когда-либо имевшихся кошельках, а также о возможном участии в майнинге. Такие меры — следствие публикации налоговым управлением циркуляра, в котором биткойн признаётся имуществом, а граждане, осуществляющие торговые операции с криптовалютами, должны платить налог на прирост капитала в размере 25%.

В конце мая Министерство финансов Израиля выпустило проект законодательного акта, который, в частности, обязывает финансовые организации докладывать о «подозрительной деятельности их клиентов, связанной с криптовалютами».