Представители правящей партии Испании внесли законопроект о применении блокчейна в государственном управлении.

Проект закона был представлен Конгрессу депутатов, нижней палате испанского парламента, 133 членами правящей Народной партии на прошлой неделе. Документ носит рекомендательный характер и описывает преимущества внедрения технологии блокчейн в механизмы государственного управления. Впрочем, никаких конкретных действий он не предлагает и временных рамок не обозначает.

В документе говорится, что причины, по которым государству стоит «присмотреться» к блокчейну, — это возможность улучшения внутренних процедур, а также обеспечение контроля, надёжности и прозрачности в процессе принятия управленческих решений. К тому же, это могло бы принести правительству дополнительные доходы, благодаря продвижению новой модели установления соглашений в логистике, туризме или инфраструктуре.

Ещё одной возможностью, открывающейся при широком использовании публичных или приватных блокчейнов, называется поддержка вторичного рынка товаров и услуг. Блокчейн упрощает его функционирование и может стать инструментом для борьбы с безработицей и низкой производительностью. Также авторы документа советуют властям обратить внимание на подготовку разработчиков, специалистов по блокчейну, и содействовать увеличению их количества.

Народная партия Испания давно известна своим лояльным отношением к криптовалютной сфере, а Правительство в целом поддерживает введение её законодательного регулирования. Так в начале года законодатели разработали ряд правил и предписаний для компаний, работающих с криптовалютами и блокчейном. Особым пунктом стали налоговые льготы для инвестиций в цифровую валюту. Таким образом, облегчив проведение ICO, законодатели надеются привлечь в страну криптовалютные и блокчейн-стартапы.

comments powered by HyperComments