Узбекистан собирается заняться активизацией в стране цифровой экономики и модернизировать текущую систему госуправления с помощью блокчейна. Для этого президент Шавкат Мирзиёев на днях подписал соответствующий указ.

О готовящихся нововведениях стало известно в конце февраля, когда местная газета «Взгляд» сообщила, что правительство заявило о своём намерении публично представить планы по регулированию блокчейна и криптовалют до сентября 2018 года. Также издание упомянуло о создании центра компетенции по блокчейну, открытие которого было запланировано на начало июля.

Согласно указу, датированному 3 июля, ожидается, что к началу 2021 года, блокчейн интегрируют в большинство государственных служб, а также будут использовать для оптимизации работы компаний, долю в которых имеет государство.

Помимо создания вышеупомянутого центра для подготовки собственных кадров, Узбекистан планирует обращаться к международным блокчейн-экспертам и сотрудничать с зарубежными криптоорганизациями.

Чтобы осуществлять в стране деятельность, связанную с криптовалютами (включая майнинг и создание криптобирж), необходимо будет получить специальную лицензию. Примечательно, что согласно указу, криптоактивы будут подпадать под ограниченное налогообложение:

«Операции юридических и физических лиц, связанные с оборотом криптоактивов, в том числе осуществляемые нерезидентами, не являются объектами налогообложения, а доходы, полученные по данным операциям, не включаются в налогооблагаемую базу по налогам и другим обязательным платежам», — цитирует «Газета.uz» текст документа.

Стоит отметить, что ещё одна страна из Центральной Азии, Кыргызстан, весной обнародовала планы по созданию на блокчейне базы данных патентных записей для Кыргызпатента. Эта инициатива будет осуществляться совместно с российским IPChain.