Против Ripple Labs Inc и её CEO Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse) подан уже третий иск о мошенничестве с ценными бумагами. В документе на 28 страниц описываются причины, по которой XRP должен быть признан акцией: он выпускается, обеспечивается и поддерживается Ripple. Компания приняла множество мер по автономизации XRP, чтобы избежать подобного развития событий. В случае, если XRP будет признан ценной бумагой, Ripple обвинят в нарушении законодательства США.

Коллективный иск от имени студента колледжа Дэвида Оконера подал управляющий директор «Robbins Arroyo LLP» Брайан Джей Роббинс (Brian J. Robbins). Документ, принятый по факсу в Верховном суде штата Калифорния, Сан Матео, содержит более 20 страниц описания того, как Ripple нарушает тест Хоуи.

Господин Оконер и его юристы подчёркивают, что Ripple пыталась манипулировать стоимостью XRP, в том числе с помощью условного депонирования 10 миллионов токенов, создав тем самым необоснованный дефицит на рынке. По замыслу Ripple, это должно было стать своего рода гарантией для долгосрочных инвесторов, что компания не станет выводить на рынок весь запас. Тем не менее, это привело к аккумуляции значительной доли запаса XRP в руках Ripple, что также упоминается в тексте искового заявления.

Это уже третий подобный иск против Ripple, поданный с начала мая 2018 года. Все заявления объединяет претензия к Ripple о якобы незаконных действиях компании, которая «всецело» контролирует токен, но не признаёт его своей акцией. Заявление, сделанное от лица Оконера, делает большой акцент на нарушении теста Хоуи. Не желая пускать судебные тяжбы на самотёк, Ripple наняла в качестве главных адвокатов бывших сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Эндрю Сересни (Andrew Ceresney) и Мэри Джо Уайт (Mary Jo White).

XRP неоднократно был в центре неоднозначных историй: в то время как запас прочих крупных криптовалют зависит от майнеров, 60% XRP всё ещё принадлежат создателям токена. В случае, если этот иск будет удовлетворён, суд может постановить прекратить все торговые операции Ripple и, вероятно, назначить компенсационные выплаты инвесторам. Некоторые нарушения, связанные с ценными бумагами, инкриминированы и могут повлечь уголовное наказание, однако вероятность того, что это произойдёт с Ripple и Гарлингхаусом, низка.

Напомним, что после первого иска Ripple решила провести ребрендинг XRP, чтобы дистанцироваться от токена.