Японский экономист и профессор финансов Юкио Ногучи (Yukio Noguchi) считает, что причиной обвала биткойна стали фьючерсные контракты. По словам эксперта, запуск торгов фьючерсами на BTC на биржах Cboe и CME прервал тенденцию повышения и, в конечном итоге, привёл к общему негативному тренду рынка, наблюдаемому сегодня.

Как утверждает Ногучи, фьючерсы «убили» все шансы на повторный многократный прирост в будущем.

«Из-за того, что теперь появилась возможность торговать фьючерсами на биткойн, вы больше никогда не увидите стремительного роста котировок», — говорится в его колонке на Diamond Online. Экономист подчёркивает, что у сложившейся ситуации есть и положительная сторона: возвращение рынка к нормальным ценам.

Схожей позиции придерживаются эксперты Федерального резервного банка Сан-Франциско. В бюллетене Economic Letter банка от 7 мая аналитики пишут:

«С момента создания в 2009 году и до середины 2017-го курс биткойна не превышал $4000. Во второй половине 2017-го курс биткойна значительно возрос, практически достигнув уровня $20 000, но приблизительно с середины декабря начал резко падать. Ценовой пик пришёлся на момент открытия торгов фьючерсами на Чикагской товарной бирже. Быстрый прирост с последовавшим снижением, начавшимся после введения фьючерсов не кажутся случайной чередой событий. Они вполне вписываются в типичные паттерны трейдинга, наблюдаемые после появления фьючерсных контрактов на какой-либо актив».

Как утверждают исследователи, подобное уже происходило ранее:

«…мы считаем, что ценовая динамика [BTC] соответствует подъёму и упадку рынка жилищного кредитования в 2000-ых… Схожим образом, появление блокчейна привело к созданию нового финансового инструмента, биткойна, который взлетел в цене благодаря оптимистично настроенным инвесторам; с внедрением фьючерсов на рынок пришли скептики, что привело к возвратной динамике цены биткойна».

Авторы бюллетеня считают, фьючерсы на биткойн дали «медведям» рычаг для регулярного давления на рынок, что значительно снижает вероятность того, что прошлогодний прирост повторится.

«Фьючерсы на биткойн дали скептикам возможность играть на понижение курса, покупая и продавая контракты с более высокой стоимостью, чем прогнозируемая стоимость актива».

Ни CME, ни Cboe заявления Ногучи не прокомментировали. Фьючерсные контракты также фигурируют в недавнем конфликте между Bloomberg News и криптовалютной биржей Kraken. Напомним, что в ответ на публикацию, якобы доказывающую махинации с USDT на бирже, представители Kraken обвинили издание в манипуляции фьючерсами.