Ethereum переживает «газовый кризис». Так считает Тейлор Монахан (Taylor Monahan), CEO MyCrypto. На своей странице в Twitter он напомнил пользователям о том, зачем вообще необходим «газ» и почему сложившаяся ситуация ставит пользователей в невыгодное положение. Причины для беспокойства в самом деле есть — существует вероятность, что из-за изменений сети люди переплачивают за транзакции.

Важно помнить, что такое «газ», почему он необходим… И почему в случившемся нет никакой необходимости.

В понедельник блокчейн Ethereum установил новый рекорд: в сумме исходящие переводы внутри сети составили 5862 ETH или $2,7 миллиона. И всё благодаря одной-единственной бирже, а именно китайской FCoin, прославившейся неоднозначной бизнес-моделью.

Стоимость газа — особого взноса за обработку транзакций сетью Ethereum, — зависит от необходимых вычислительных мощностей, а также загрузки сети. На этой неделе загрузка достигла исторического максимума. Для сравнения: декабрьский пик, вызванный популярностью приложения CryptoKitties, не достиг и половины текущего уровня.

В понедельник статистический ресурс, специализирующийся на газе Ethereum, Eth Gas Station опубликовал в Twitter запись о нестабильности стоимости газа. Сейчас ситуация улучшилась, однако взнос остаётся завышенным, и разработчики стараются найти способ стабилизировать его.

Рост стоимости газа обусловлен ещё и проблемой масштабируемости блокчейна Ethereum. Однако Монахан уверен в том, что можно найти временное решение, пока сеть не переведут на более оптимальную структуру. Он утверждает, что завышение стоимости газа по большей части происходит из-за сбоёв в формирующих алгоритмах и пользовательских ошибок. Описывая сложившуюся ситуацию в целом, он дал довольно пространное объяснение:

«Взносы резко подорожали из-за некоторых недавних происшествий, в результате которых повысился спрос, а также из-за ряда сторон, которые вынуждены были счесть чрезмерно высокие взносы оправданными под воздействием внешних факторов».

И в эту группу входит FCoin.

Газовая атака

FCoin, криптовалютная биржа с головным офисом в Китае, уже попадала в центр внимания СМИ благодаря нестандартной модели получения доходов, которая подразумевает распределение бесплатных нативных токенов биржи, FT, среди пользователей. Подход оказался довольно эффективным: за месяц работы бирже удалось преодолеть 24 пика и выйти на оборот в $5,6 миллиардов, оставив многие крупные биржи далеко позади.

Перегруженность сети Ethereum вызвана голосованием о листингах на FCoin: чтобы принять участие, пользователи должны многократно внести депозит с их предпочтительным активом. Известия о голосовании подтолкнули разработчиков на рассылку щедрых эйрдропов на многие кошельки — речь идёт о сотнях тысяч транзакций, — что сообществом Ethereum было воспринято без энтузиазма.

«$24 000 сгорели в газ-взносах», — написал в Twitter сооснователь Fresco Рой Хуанг (Roy Huang). «Если вам по душе это безумие, вы в блокчейн-индустрии по неверным причинам».

Монахан с ним согласен, назвав процедуру FCoin «абсолютно отвратительным методом голосования», который спровоцировал атаки Сивиллы — вид спам-атак, при которых p2p-сеть заполняют фейковые пользователи. Учитывая уже существующие проблемы с нагрузкой блокчейна Ethereum, FCoin спровоцировала так называемую «войну ставок на газ»: чтобы увеличить свои шансы на обработку транзакции, участники сети добровольно платили большие взносы, чем остальные.

Впрочем, утверждение о спам-атаках относительно спорное. Георгиос Константопоулос (Georgios Konstantopoulos) из Loom Network заявил:

«О недавней ситуации с высокой стоимостью газа: вынужден не согласиться с критикой по поводу „спам-транзакций“. Мы в инклюзивной сети. Здесь нет спам-транзакций. Если участник заплатил необходимую сумму, это не спам».

Как бы там ни было, стоимость газа растёт, обработка транзакций обрывается из-за недостаточных взносов, а часть людей — то ли от безысходности, то ли по ошибке, — платят огромные надбавки, из-за чего тариф растёт и для всех остальных. Как утверждает Монахан, дошло до того, что опытные пользователи начали вступать в сговор с майнерами, чтобы уклониться от уплаты взноса.

Выход всё-таки есть

Несмотря на случившееся, разработчики Ethereum заверяют, что существуют способы исправить ситуацию, одинаково работающие для всех пользователей. На данный момент разрабатывается оперативное решение, которое будет работать и в долгосрочной перспективе.

Так, Грифф Грин (Griff Green) опубликовал предложение по улучшению алгоритма, напоминающее метод ускорения для сети биткойн, известный как «ребёнок платит за родителя».

Заключается он в следующем: вместо отдельной обработки исходящих транзакций с одного и того же аккаунта, майнеры могут компилировать операции согласно адресанту, взамен получив большую награду за одновременную авторизацию. Такой метод был бы в первую очередь выгоден владельцам аккаунтов с крупным оборотом — например, биржам, — которые регулярно посылают одновременные переводы.

В настоящий момент, сказал Грин, «майнеры просто оставляют деньги на столе».

Создатель Ethereum Виталик Бутерин также представил возможное решение по упрощению алгоритма формирования стоимости газа, которое делает процесс более предсказуемым. Предложение было позитивно воспринято сообществом и могло бы исправить все ошибки динамики газ-взносов, если бы не одно но: оно требует полномасштабного обновления сетевого клиента.

Грин, считает, что шансы на воплощение этой задумки невелики:

«Это действительно наносит удар в самый корень проблемы, но я бы удивился, если бы его внедрили до конца 2018 года».

Его же вариант предусматривает обновление кода только со стороны майнеров без необходимости проводить хардфорк для повышения эффективности:

«По сути, создаётся цикл обратной связи, который помогает оперативно приоритизировать транзакции», — добавил Грин.

Общая картина

Афри Шёдон (Afri Schoedon), менеджер по связям с общественностью Parity, считает, что в конечном итоге всё возвращается к гораздо более насущному вопросу: масштабирование блокчейна Ethereum, совместимое с запросами пользователей.

«В принципе рынок газ-взносов — это, теоретически, хорошая идея, но на практике клиенты ограничены в том, что они могут отослать на обработку».

Исследователь Ethereum Филипп Кастонгуай (Philippe Castonguay) согласен с тем, что исходной проблемой является масштабирование:

«Недавний взлёт стоимости газа — это лишь признак того, что сеть Ethereum какое-то время работала на пике пропускной способности. Этот инцидент подтверждает, что люди постоянно используют блокчейн, и Ethereum пора расширяться».

При этом, существующие предложения по масштабированию (вроде шардинга) — это экспериментальные масштабные технологии, и невозможно точно сказать, когда их разработка будет завершена.

«Это передовые исследования», — утверждает разработчик Ethereum Ник Джонсон (Nick Johnson). «Другие тоже до этого пока не додумались. Должно пройти время».

Но Монахан видит в этом и светлую сторону: в конце концов, именно такие проблемы побуждают всё большее количество квалифицированных программистов присоединиться к работе над улучшениями.

«Для всех нас найдётся роль в постройке будущего», — сказал он, добавив: «Мы все должны стараться участвовать в дискуссиях, оставлять отзывы об инструментах, которыми мы пользуемся, и оставаться активными и дальше. Самый лучший мир — это мир, в котором мы работаем сообща».