Глава Банка международных расчётов (BIS) снова негативно высказался о криптовалюте и призвал всех, кто её создает, прекратить это делать.

Генеральный менеджер BIS Агустин Карстенс (Agustín Carstens) имеет репутацию блестящего экономиста, работал управляющим Центрального банка Мексики и занимал пост председателя Комитета по развитию Международного валютного фонда. Чуть позже Карстенс практически стал генеральным директором МВФ, но проиграл в конкурентной борьбе Кристин Лагард (Christine Lagarde). В декабре 2017 года он возглавил BIS. Банк уже давно проявляет интерес к криптовалютной сфере, правда, демонстрируя настороженное отношение. В феврале текущего Карстенс назвал криптовалюты «пузырём, схемой Понци, и экологической катастрофой» из-за большого потребления энергии, необходимой для их производства.

В недавнем интервью изданию Basler Zeitung, опубликованном 25 июня, он повторил свои опасения. На вопрос журналиста, согласен ли Агустин с тем, что криптовалюты оказали позитивное влияние, вызвав у молодых людей интерес к денежной сфере, глава BIS ответил, что цифровые валюты имеют мало общего с настоящими валютами. Поэтому, по его мнению, все действия, связанные с криптовалютой — это попытки создать деньги из ничего. Карстенс считает, что молодые люди должны использовать их многочисленные таланты и навыки для инноваций, а не для того, чтобы заново изобрести деньги.

«Криптовалюты не выполняют ни одну из задач настоящих денег. Они не являются хорошим средством платежа, не выступают расчётной единицей и не подходят в качестве средства сбережения», — добавил глава BIS.

Также он предложил взглянуть в прошлое и заметить, что люди постоянно пытаются сделать деньги «из воздуха», но это никогда не срабатывает. Карстенс привёл в пример Исаака Ньютона, который был одержим идеей создания золота и, в конце концов, потерпел неудачу.

При этом глава BIS чётко разграничивает криптовалюты и блокчейн, считая последний перспективной технологией, способной решить ряд проблем. Однако производство денег, по его мнению, в функции блокчейна входить не должно.

Напомним, недавно другой известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, также негативно высказался по поводу криптовалют. Он назвал их «фальшивкой», а также раскритиковал Ripple и биткойн.

comments powered by HyperComments