Крупнейший европейский трейдер биржевых инвестиционных фондов (ETF), Flow Traders NV из Амстердама сообщил о добавлении к числу своих трейдиновых продуктов биржевых нот (ETN) на биткойн и эфир.

Стокгольмская компания XBT Provider, предлагающая ETF на биткойн и эфир, подтвердила, что Flow Traders NV «значительно увеличила» свой объём торговли ценными бумагами за последние несколько месяцев.

По данным Bloomberg, объём торгов ETF, осуществлённых голландской компанией за первый квартал этого года, составил $284 млрд. Как и основные конкуренты, в прошлом году Flow Traders NV столкнулась со снижением объёмов торгов на своём основном рынке, что побудило компанию осваивать новые классы активов.

Повышенная привлекательность криптовалюты для Flow Traders NV заключается в том, что на самых волатильных рынках трейдеры, занимающиеся высокочастотным трейдингом (на котором специализируется компания), получают максимальную выгоду.

Однако в отличие от крупных американских трейдинговых компаний, предлагающих криптовалютные фьючерсы, Flow Traders — первая компания, «раскрывшая информацию о том, что покупает и продает крипто-ноты, перечисленные на регулируемых фондовых биржах».

В интервью Bloomberg co-CEO Flow Traders NV Деннис Дейкстра (Dennis Dijkstra) заявил:

«Люди недооценивают криптовалюты. Они очень значимы, и очень скоро начнут регулироваться. Участники рынка гораздо профессиональнее, чем думают некоторые. Институциональные инвесторы заинтересованы в этой теме. Мы знаем об этом, потому что получаем от них запросы».

Однако в отличие от голландской компании, страна, в которой она базируется, пока не спешит взять курс на скорейшее освоение криптовалютной сферы. В своём заявлении Нинке Торенсма (Nienke Torensma), пресс-секретарь Управления по финансовым  рынкам Нидерландов (AFM), сказала:

«Мы сдерживаем деятельность, связанную с криптовалютами, как со стороны потребителей, так и у профессиональных обладателей лицензий. В силу новизны и анонимности криптовалют, существует большая вероятность злоупотребления ими. Принимая во внимание неспособность служить обещанной цели в качестве валюты, мы не считаем её классом активов».

Стоит отметить, что весной министр финансов страны Вопке Хукстра (Wopke Hoekstra) также высказывался о спекулятивных рисках, связанных с криптовалютами. В марте он направил письмо в парламент, в котором призывал к «международному подходу» регулирования криптовалюты, в первую очередь — для защиты начинающих инвесторов.