Cboe Global Markets подала заявку на регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) биржевого инвестиционного биткойн-фонда (ETF). Фонд будет доступен для инвесторов не ранее 1 квартала 2019 — при условии одобрения заявки.

В уведомлении о регистрации, опубликованном на сайте SEC 26 июня сказано, что Cboe начнёт торговать биткойновыми паями, обеспеченными компанией по управлению имуществом VanEck и блокчейн-компанией SolidX. Каждый пай будет включать 25 BTC; при этом, обмен возможен только в паре с SolidX Bitcoin Shares, совместным биржевым фондом SolidX и VanEck.

В прошлом году SolidX и VanEck уже подавали аналогичные заявки, однако им было отказано из-за отсутствия адекватного законодательства для криптовалютного рынка. В марте SEC прокомментировала отказ:

«Полагаясь на предыдущий опыт, Комиссия полагает, что крупные рынки BTC недостаточно регламентированны. Таким образом […] Комиссия не считает, что внесённое предложение соответствует Закону о торговле ценными бумагами».

Ситуация изменилась, когда SEC признала, что биткойн и эфир не входят в её юрисдикцию, подтвердив, что данные активы не являются ценными бумагами по определению. Однако надзорный орган настаивает на том, что по признаку происхождения цифровые валюты можно рассматривать как акции.

Известия о биржевом фонде Cboe появились на фоне слухов о зарождающемся тренде на предложение инструментов прямого инвестирования в криптовалюты. Как следствие, рынок может привлечь большое количество институциональных инвесторов.

Предположения о формировании тенденции могут оказаться правдой. Так, на прошлой неделе стало известно о появлении предложений на биржевые ноты ETH и BTC среди трейдинговых продуктов Flow Traders NV — крупнейшей европейской ETF-компании.

comments powered by HyperComments