Институт технологий FedEx в Мемфисе совместно с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy объявили о планах разработки блокчейн-системы для поставки лекарств от рака пациентам.

Институт технологий FedEx является структурным подразделением Университета Мемфиса в штате Теннесси, США. Институт выполняет роль кластера для инновационных разработок, а также заведует патентной деятельностью. Подразделение было создано в феврале прошлого года при поддержке логистической компании FedEx с целью сделать университет технологическим и исследовательским центром. Компания на постоянной основе спонсирует различные исследования.

Как сообщают СМИ, фармацевтическая компания Good Shepherd Pharmacy рассматривает блокчейн как технологию, способную установить обмен лекарствами между пациентами с онкологическими диагнозами. Система, получившая название REMEDI (REclaiming MEDicine), будет работать по следующему принципу: неиспользованные одними пациентами медикаменты будут поставляться другим нуждающимся, которые самостоятельно не могут их приобрести. Такие свойства блокчейна, как неизменность и конфиденциальность, позволят безопасно передавать личные медицинские данные пациентов.

Как рассказал глава Good Shepherd Pharmacy Фил Бейкер (Phil Baker), только в штате Теннесси ежегодно остаётся неиспользованным огромное количество лекарств, общая стоимость которых составляет более $10 млн. Он считает, что система на блокчейне может решить данную проблему, направив важные и дорогостоящие лекарственные средства в руки людей, которые не смогли бы получить их другим путём.

Отметим, что FedEx давно интересуется возможностями технологии распределённого реестра для изменения подхода к системе поставок. С февраля компания входит в ассоциацию представителей транспортной и логистической промышленности, занимающихся разработками в области блокчейна, — «Блокчейн в транспорте» (BiTA). В мае CEO FedEx Фред Смит (Fred Smith) назвал технологию рубежом, пройдя который компании полностью изменят глобальную систему управления цепями поставок.

Говоря об использовании блокчейна в медицине, нельзя не упомянуть американскую торговую компанию Walmart, которая запатентовала систему для получения медицинских записей, хранящихся в блокчейне, с носимых устройств. С её помощью медицинские работники смогут получать необходимую личную информацию от пациентов, которые не могут предоставить доступ к ней самостоятельно.