Консорциум +CityxChange, членом которого является IOTA Foundation, выиграл грант на разработку пилотных инфраструктурных проектов для европейских городов. Проекты являются частью Горизонта 2020 — программы Евросоюза по развитию научных исследований и технологий. Всего консорциум получил €30 миллионов.

Цель проектов — улучшение качества жизни и перераспределение создание профицита электроэнергии за счёт использования блокчейна и p2p-сетей. В качестве полигонов выступят семь европейских городов: Тронхейм, Лимерик, Альба-Юлия, Писек, Сестао, Смолян и Выру. Руководящая роль отведена Норвежскому университету естественных и технических наук (NTNU).

Предложения +CityxChange были отмечены за наглядную демонстрацию дальнейшего использования разработок для постройки «энергоэффективных кварталов» в других городах Европы. Особо подчёркивается их инклюзивный характер: +CityxChange планирует задействовать «всю цепочку приращения стоимости, в том числе высокопоставленных чиновников, города, университеты, крупные предприятия, операторов распределённых сетей, малый и средний бизнес, а также НКО».

Рассказывая о проекте, директор по развитию IOTA Foundation Уилфред Пимента (Wilfried Pimenta) подчеркнул, что инициатива полностью соответствует корневым ценностям IOTA, добавив:

«Умные города — это один из самых быстрорастущих перекрёстных секторов инновационных технологий, в котором IOTA доводилось работать. Будь то наши совместные наработки с партнёрами из сфер транспорта, энергетики или рынков данных, экосистемы умных городов сводят это всё воедино».

Соучредитель IOTA Дэвид Сёнстебё (David Sønstebø) выразил радость по поводу гранта, а также возможности поработать с NTNU.

«Возможность исследовать и демонстрировать практическую ценность IOTA в контексте проекта умного города, реализуемого в множестве городов Европы — это будет очень важно для нашего развития».

Детали проектов пока не раскрываются. Не исключено, что в рамках данной инициативы IOTA использует Qubic — адаптационный протокол для оракулов, смарт-контрактов и т.п.

comments powered by HyperComments