В прошлый четверг ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало очередную заявку от Walmart, связанную с блокчейном, которая описывает «безопасную» систему управления доставкой.

Несмотря на то, что услуга доставки обеспечивает удобство, позволяющее избежать необходимости ехать на склад, планирование доставки может быть затруднительным, особенно когда требуется подпись. В таких случаях получателю нужно либо присутствовать в месте доставки, либо оставить кому-то доверенность на получение товара. В первом случае может оказаться проблематичным выбрать время, удобное как компании, так и получателю. Во втором — безопасность получаемого товара может оказаться под угрозой.

В недавно опубликованной заявке под названием «Устройство и метод резервирования доставки», Walmart предлагает один из способов решения этой проблемы. Компания описывает блокчейн-систему управления специальными боксами для доставки, в которых посылки могут храниться в безопасности в течение длительного времени — пока получатель их не заберёт.

Имплементация блокчейна в подобные боксы для хранения товаров превращает каждый из них в нод сети. Это поможет закрепить их за конкретными клиентами, а также поможет отслеживать занятость каждого из них. В тексте заявки поясняется:

«Док-станция номер 12 может быть связана с одним клиентом, небольшой группой клиентов или с множеством клиентов. Таким образом, индивидуальные боксы док-станции будут закреплены за конкретными получателями. Док-станция 12 может находиться, например, рядом с многоквартирным домом, и каждый владелец/арендатор может получить доступ к одному или нескольким боксам на док-станции 12 для получения своих посылок».

Также благодаря использованию блокчейна, для доставки может назначаться не только удобное место, но также время получения и способ идентификации клиента.

«После того, как в бокс на док-станции 12 поступила посылка, док-станция отправляет на смарт-устройство получателя сообщение с уведомлением о доставке. Придя на место дислокации док-станции 12, клиент может открыть бокс любым подходящим способом, например, введя код доступа или биометрическую информацию с помощью интерфейса, отправив данные прав доступа (такие как код доступа и т.п.) на цепь управления с помощью девайса и т.д.».

Новая заявка на метод доставки товаров в боксы входит в комплекс разрабатываемых компанией проектов, направленных на создание «умной» системы доставки. Так ранее Walmart разработала систему контроля доставки грузов дронами, совместно с IBM создает блокчейн-систему для отслеживания продуктов питания, а в марте подала заявку на смарт-упаковку, снабженную информацией об отправляемом товаре.

Стоит отметить, что розничный гигант работает и над блокчейн-системами, которые напрямую не связаны с его основной деятельностью. Так в прошлом месяце Walmart получил патент сразу на две такие системы — для управления энергопотреблением и доступа к важным медицинским данным, хранящимся в блокчейне.

comments powered by HyperComments