Лондонская школа экономики (LSE) запускает онлайн-курс, посвящённый криптовалютам. Об этом стало известно в понедельник, 9 июля. Первые занятия начнутся в августе.

Курс будет называться «Cryptocurrency Investment and Disruption». Пройдя его, студенты узнают, как правильно торговать на криптовалютных биржах, использовать криптовалютные кошельки, а также оценивать ICO-кампании. Курс даст и теоретические знания, которые позволят проанализировать то, как цифровые валюты и блокчейн изменят характер денег, рынков и промышленности в будущем.

Лондонская школа экономики является подразделением Лондонского университета и была основана в 1895 году, декларируя цель «улучшить общество». За всю свою историю LSE выпустила 18 Нобелевских лауреатов и 36 мировых лидеров. Девиз школы звучит как «познай причину вещей», поэтому новый курс и ориентирован на то, чтобы дать студентам понимание принципов работы криптовалюты.

По словам создателей курса, программа поможет частным организациям, инвесторам, компаниям, оказывающим финансовые услуги, органам управления, в том числе и регулирующим новую сферу, понять, какой потенциал к изменению системы есть у криптовалют. Как сказано в описании, стремительный рост индустрии и высокая волатильность цифровых валют, а также технология распределённого реестра, лежащая в их основе, привели к усилению заинтересованности общества в криптоактивах, ICO и распространению цифрового богатства.

Руководство онлайн-курсом возьмёт на себя доктор Карстен Сёренсен (Dr Carsten Sørensen), доцент кафедры информационных систем и инноваций. Программа состоит из шести модулей и занимает 60 часов учебного времени. Курс платный, полная его стоимость составляет €1800, или около $2116.

Также во вторник, 10 июля, Мальтийский университет объявил, что начнёт выдавать учёные степени в области блокчейна.  В скором времени на базе университета будет создана блокчейн-лаборатория, где с октября начнут обучать будущих специалистов, преимущественно государственных служащих. В феврале Мельбурнский королевский технологический университет в Австралии запустил первый в стране образовательный курс по блокчейн-технологии. Его длительность 8 недель, а программа построена таким образом, чтобы дать студентам теоретические знания о технологии и научить применять их на практике.

В России тем временем блокчейн внедряют в систему управления образовательными учреждениями. Так в июне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации сообщил, что собирается хранить дипломы студентов при помощи технологии распределённого реестра.