9 июля, в понедельник, вышла новая пятая директива Европейской комиссии по борьбе с отмыванием денег (AML). Положения, представленные в ней, касаются регулирования криптовалют и дадут нормативно-правовую базу европейским государственным органам для защиты потребителей от финансовых махинаций в этой сфере.

В частности, согласно пресс-релизу Европейской комиссии, новые правила более строги в отношении обеспечения прозрачности транзакций, проводимых анонимными сторонами при помощи предоплаченных карт и на криптовалютных торговых площадках. Всё это необходимо, чтобы наиболее эффективно противостоять отмыванию денег и финансированию терроризма.

Как пишет Европейская комиссия, власти должны знать и понимать, каким образом цифровые валюты используются в стране, и соответственно, контролировать этот процесс. Так они смогут защитить граждан от возможного применения криптовалют в незаконных целях. При этом контроль невозможно осуществить без информации о том, кто именно владеет криптоактивами. Европейская комиссия даже предполагает участие групп финансовой разведки в поиске информации, которая позволит соотносить адреса криптовалютных кошельков с реальными подтверждёнными личностями. Кроме того, комиссия намерена разработать механизм для получения самостоятельных отчётов от владельцев.

Что касается так называемых местных криптовалют, или валют локального пользования, то новая директива не рассматривает их как полноценные цифровые валюты. Таким образом, они «выпадают» из сферы влияния данного нормативно-правового акта.

Согласно новой директиве, государства-члены Европейского Союза должны в течение 18 месяцев изменить законодательную базу в странах. При этом 28 членов уже предварительно согласовали положения, указанные в документе, ещё в апреле. Ознакомиться с ними более подробно можно прочитав отдельный информационный листок.

Напомним, недавно Правительство Канады представило проект закона, регулирующего криптовалютные биржи и операторов платежей. Теперь они должны будут отчитываться о крупных транзакциях, то есть соблюдать принципы AML, и ввести систему «Знай своего клиента» (KYC) для сделок на определённую сумму.