Два дня назад, 9 июля, децентрализованная криптоплатформа Bancor подверглась хакерской атаке. Злоумышленникам удалось получить доступ к $23 млн в криптовалюте. По некоторым утверждениям, часть похищенных средств уже была конвертирована в фиат через обменник Changelly.

В свете сложившийся ситуации, у некоторых представителей сообщества возникли вопросы не только о том, какой должна быть стратегия криптобиржи при взломе, но и о том, насколько децентрализованной является Bancor.

Напомним, что запуск Bancor состоялся в прошлом июне, сразу после крайне успешного ICO — всего за три часа стартап собрал около $153 млн в Ethereum (ETH), а среди его инвесторов были такие громкие имена как Тим Дрейпер (Tim Draper).

Эта децентрализованная криптоплатформа была создана для того, чтобы дать пользователям возможность производить эмиссию собственных «смарт-токенов», которые могут содержать в резерве один или несколько токенов, а также производить конвертацию без участия контрагентов. В сети также присутствует нативный токен BNT — его можно приобрести за другие токены и наоборот.

Специфика локальных токенов заключается в том, что они имеют некоммерческий, встроенный маркет-мейкер, благодаря которому их ликвидность никак не связана с листингом на бирже или объёмом торговли. Вместо этого она рассчитывается с помощью формулы Bancor, нацеленной на поддержание одинакового соотношения между значением токенов.

И если централизованным криптобиржам Виталик Бутерин недавно пожелал «вечно гореть в аду» из-за того, что они обладают возможностью решать, какая именно криптовалюта «устремится к луне», то Bancor кажется их полной противоположностью. Он позволяет продавать даже те токены, на которые нет пользовательского спроса, а кроме того обладает децентрализованной системой, и не хранит все активы пользователей в одном месте, и из-за чего должен быть малоинтересен для злоумышленников.

Однако практика показала, что это не так. Из похищенных 9 июля средств почти половину (около $10 млн) составили нативные токены BNT, а вторую часть — ETH на $12,5 млн и NPXS, стоимостью примерно в один миллион.

И если утечку своих токенов команда Bancor смогла оперативно предотвратить благодаря имплементированной в протокол функции заморозки на случай кражи, то уберечь сторонние альткойны оказалось не так просто.

Из-за этого у некоторых членов криптосообщества возник закономерный вопрос: а можно ли считать Bancor по-настоящему децентрализованной биржей?

«Биржа не децентрализованная, если она может потерять или заморозить активы клиента, а Bancor может сделать и ТО, И ДРУГОЕ. Они создают ложное ощущение децентрализации», — написал в своём твиттере создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee).

Так как Bancor не может своими силами предотвратить ликвидацию хакерами всех украденных средств, то команда стартапа объединяет усилия с другими игроками отрасли. Часть активов поступила в обменник Changelly, совершающий мгновенную конвертацию, генеральный директор Константин Гладич которого заявил:

«После того как это случилось, эти токены были заморожены в нашем контракте Фондом Bancor. Теперь мы помогаем им отследить украденные средства».

Однако мало помешать уходу в фиат этих $13,5 млн, перед криптосообществом стоит более важная проблема — придумать способ эффективного взаимодействия при возникновении подобных ситуаций в будущем. По словам главы Вancor по связям с общественностью, Нейта Хиндмана (Nate Hindman), их команда совместно с коллегами из других бирж уже занялась этим вопросом:

«Эти механизмы, включают в себя, во-первых, чёрный список, помогающий в режиме реального времени отслеживать адреса, совершившие правонарушение, а также движение украденных активов. А во-вторых, фонд для чрезвычайных ситуаций, который в подобных ситуациях компенсирует проектам потери. Впереди ещё очень много работы, и мы надеемся, что в процессе совместного решения проблем, все мы сможем стать сильнее и умнее. Кооперация — это не просто концепция, это практика, и мы благодарны за поддержку и помощь».

Хиндман подчеркнул, что полностью исключить возможность хакерских атак крайне проблематично, потому что злоумышленники развиваются вместе с индустрией и постоянно придумывают новые, всё более сложные способы взлома. Однако, он считает, что попытаться их переиграть всё-таки стоит, но сделать это можно только всем вместе:

«Вместе мы стремимся создать лучшие инструменты, которые не позволят злоумышленникам совершать преступления и использовать украденные активы, а также усовершенствуют анализ ситуаций и процесс уведомления о произошедшем пользователей и других участников».

Тем временем, Вancor продолжает проводить технические работы, а токен BNT продолжает падать. По данным Сoinmarketcap, его цена опустилась уже более чем на 15%, и на момент публикации составила $2,21.

comments powered by HyperComments