Первый вице-президент отдела продукции Rippe Ашиш Бирла (Asheesh Birla) заявил, что компания заняла 50% криптовалютного рынка Индии.

В рамках панельной дискуссии «Scaling and Digital Disruption in Fintech», прошедшей в июне в Уортонской школе бизнеса, Бирла рассказал о стратегии RippleNet в Индии в отношении потенциальных партнёров и клиентов. По словам Бирлы, целевая аудитория компании в этом регионе охватывает два миллиарда человек, что изначально усложнило выход на местный рынок. Вспоминая подготовительный этап, он спросил:

«Как сделать два миллиарда людей клиентами Ripple? Нам что, раздать криптовалюту всем жителям, двум миллионам — просто раздать?»

Он добавил, что Ripple в первую очередь хотела наладить сотрудничество с тремя крупнейшими банками Индии, что обеспечило бы компании доступ к 80% рынка. Перемена в стратегии произошла вследствие инсайта о будущем банков:

«Мы поняли, что в течение пяти лет ещё миллиард человек в Индии будут пользоваться банковскими услугами, только с помощью мобильных телефонов. Поэтому мы сфокусировались на мобильных провайдерах и телекоммуникационных компаниях».

Это решение, отметил Бирла, обеспечило проникновение сервисов Ripple на 50%; при этом, он включил и те предприятия и организации, которые формально ещё не присоединились к RippleNet, но с которыми достигнуты соответствующие договорённости. На данном этапе реализации стратегии Ripple закрывает как минимум одну сделку в неделю и налаживает сотрудничество с банками.

Последнее вызвало недоумение у пользователей. Некоторые открыто выразили свою позицию в секции комментариев блога Ripple: сообществу активное освоение рынка Индии кажется странным из-за нестабильности соответствующего правового поля. С апреля в стране действует запрет на оказание банковских услуг криптовалютным биржам, а Центральный банк Индии периодически публикует предупреждения об опасности инвестирования в криптовалюты, а также отсутствии у ICO официальных лицензий.