Органы финнадзора Индии могут отказаться от запрета на криптовалюты и вместо этого присвоить им статус товара. Об этом со ссылкой на представителя Минфина страны, пожелавшего сохранить анонимность, сообщает Quartz.

Чиновник сообщил, что полный запрет даже не рассматривался, несмотря на ограничения, наложенные Центральным банком на обслуживание компаний и отдельных операций, связанных с криптовалютой.

«Я не думаю, что кто-либо думал о том, чтобы запретить криптовалюты с концами», — рассказал источник Quartz.

По словам источника издания, правительственная рабочая группа по регламентированию криптовалют в первую очередь озабочена разработкой регулятивных мер в отношении криптовалютной торговли, которые позволили бы отслеживать движение денежных средств. В качестве сравнения он использовал традиционные рынки:

«Это не преступление. Большинство из нас участвует в торгах различными активами на фондовом рынке. Что же такого принципиально отличного в криптовалютном трейдинге? Принципиально важно, чтобы был способ удостовериться, что задействованные деньги не были добыты незаконным путём, и отследить источник… Приравнивание их к товарам позволит нам оптимальнее регулировать торги, поэтому данная возможность изучается».

Рабочая группа, в которую входит собеседник Quartz, была сформирована прошлой весной для разработки правовых основ криптовалютного трейдинга. Две недели назад секретарь Департамента по экономическим вопросам Министерства финансов Индии Субхас Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg) сообщил, что соответствующий законопроект уже готов и будет опубликован в июле.

Напомним, Резервный банк Индии (RBI) ввёл запрет на работу с криптовалютными компаниями и биржами, а также на обработку операций по покупке и продаже цифровых активов клиентами банков. Распоряжение вступило в силу 5 июля.