Законодательные органы Южной Кореи подготовили черновик законопроекта о криптовалютах, ICO и блокчейн-технологии. Об этом сообщило издание The Korea Times в среду, 11 июля.

Законопроект будет представлен на внеочередной сессии Национального собрания Республики Корея, которая состоится 13-26 июля. Согласно сообщениям The Korea Times, к принятию нормативных положений относительно криптовалютных бирж законодателей призвал представитель ведущей оппозиционной партии «Свободная Корея» (LPK) Сон Хе-кюнг (Song Hee-kyung). По его мнению, это необходимо сделать в целях предотвращения отмывания денег, киберпреступлений и утечки персональных данных пользователей.

С другой стороны, представители правящей «Совместной демократической партии» Кореи Парк Йонг-жин (Park Yong-jin), Чунг Тэ-ок (Chung Tae-ok) от LPK и Чонг Бьён-гаг (Choung Byoung-gug) от ещё одной оппозиционной «Правильной партии» планируют разработать собственный подобный законопроект о присвоении цифровым валютам легального статуса и новые требования для криптовалютных бирж. А глава рабочей группы по вопросам криптовалют «Правильной партии» О Се-юнг (Oh Se-jung) заявил, что безопасность торговых площадок должна быть усилена.

Отметим, что южнокорейские власти постепенно меняют своё отношение к криптовалютной сфере. В прошлом месяце специальный комитет Национального собрания, созданный для изучения вопросов четвёртой индустриальной революции, выступил с предложением отменить запрет на проведение ICO. Его представители считают, что необходимо сформировать группу экспертов для разработки мер по повышению прозрачности торговли криптовалютой и её регулирования. Напомним, что запрет на ICO был принят в сентябре 2017 года, так как Служба финансового надзора посчитала риск мошенничества при проведении таких кампаний слишком высоким.

Ранее в этом месяце Центральный банк Южной Кореи пришёл к выводу, что криптовалютные активы незначительно влияют на финансовый рынок в стране и, следовательно, не могут представлять угрозы.