Вчера в Twitter разгорелся очередной спор про криптовалютный рынок и его судьбу. На этот раз зачинщиком выступил технический директор Coinbase Баладжи Сринивасан (Balaji Srinivasan), который написал твит о том, что, хоть 63% всех взрослых людей пользуются смартфонами, только 8% из них в США и менее 1% по всему миру владеют криптовалютой. А это значит, что потенциальная клиентская база криптокомпаний в 60 раз больше существующей.

Некоторые пользователи Twitter согласились с его выводами и сказали, что криптовалютный рынок, по всему видимому, имеет гораздо больше перспектив, чем все думали раньше. Один из участников беседы даже заявил, что данное обстоятельство даёт повод людям хранить их криптовалютные активы дольше, чем они планировали изначально.

Однако многие отметили, что цифры, которые привёл Сринивасан, могут быть неточны. Кроме того, взаимосвязь между владением смартфоном и готовностью купить криптовалюту не так очевидна, как хотелось бы.

Опрос американцев о криптовалюте

Баладжи в своём твите ссылается на опрос, проведённый компанией Finder среди 2001 американца, в ходе которого выяснилось, что менее, чем 8% жителей США хоть однажды приобретали криптовалюту. При этом 7,76% из тех, кто никогда её не покупал, заявили, что планируют сделать это в будущем. Остальные же не спешат с покупкой цифровой валюты в основном из-за отсутствия интереса, или из-за боязни высоких рисков, или полагая, что разобраться с криптовалютным рынком слишком сложно, а потому можно легко попасться на мошенников.

Также часть опрошенных считает криптовалюты пузырём, аналогичным доткомам, другие думают, что их слишком сложно использовать, а некоторые уверены, что им придётся понести большие издержки. В целом, опрос довольно хорошо показывает отношение большинства американцев к новой финансовой сфере.

Достоверность данных под вопросом

Многие участники беседы в Twitter поставили под сомнение достоверность данных, полученных в ходе опроса. По их мнению, цифра 8%, отражающая количество американцев, владеющих криптовалютой, не вызывает доверия, а выборка, скорее всего, была нерепрезентативна.

Что касается далекоидущего вывода Сринивасана о том, что количество пользователей смартфонов можно применять для оценки потенциальной аудитории криптовалютного рынка, то его также сочли некорректным. Один из участников спора провёл аналогию с покупкой лотерейных билетов: если 60% американцев имеют смартфоны, при помощи которых можно купить лотерейные билеты, то это значит, что они все могут быть их потенциальными покупателями. Однако данное утверждение противоречит как реальности, так и здравому смыслу.

Кстати, данная статистика была взята Баладжи из исследования компании Zenith. В нём также указано, что доля пользователей смартфонов увеличилась на 10% в 2017 году, и на 7% в 2018.

Один из участников беседы всё-таки согласился с оптимистичными прогнозами Сринивасана, отметив, что это может быть причиной задуматься о более длительном сроке хранения криптоактивов. Остаётся лишь понять, какую криптовалюту следует хранить и в каком количестве.

Нужно отметить, что это уже не первый спор, устроенный Сринивасаном в Twitter. Ещё одна крупная дискуссия случилась в 2016 году, когда он выступал в качестве сооснователя компании 21 Inc. (позднее переименованной в Earn.com, которую впоследствии купила биржа Coinbase), собравшей больше денег, чем любой другой криптовалютный проект того времени. Тогда Баладжи написал в Twitter, что создание частных блокчейн-консорциумов препятствует принятию обществом технологии распределённого реестра, поскольку такие объединения, как правило, собирают вместе тех, кто не испытывает доверия к блокчейну.