История одной из самых примечательных и потенциально переломных для криптовалютной индустрии сделок началась с выяснения отношений в социальных сетях.

В апреле создатель LTC Чарли Ли (Charlie Lee) обменивался колкостями в Twitter с CEO обработчика платежей TokenPay Дереком Капо (Derek Capo). Публичная стычка вскоре превратилась в дружественную переписку в «закрытом режиме». И тут предприниматели поняли, что у них есть одна общая проблема — банки. И Litecoin Foundation, занимающаяся продвижением LTC, и стартап Капо наткнулись на трудности с открытием и обслуживанием банковских счетов — часто встречающаяся в индустрии проблема. Капо пояснил:

«Некоторые банки закрывают счета, как только увидят хоть какой-то намёк на криптовалюты. Многие наши конкуренты с похожими предложениями лишились счетов, поскольку не были владельцами банков — они ничего не контролировали».

Капо, увидев лазейку, решил купить банк. Позднее он понял, что, в случае успеха, его предприятие может помочь Ли и Litecoin выпустить дебетовую карту.

«…Они так старались выпустить дебетовую LTC-карту… Я сказал, почему бы нам не переговорить?», — вспоминает Капо.

Вот так Litecoin Foundation стала владельцем 9,9% акций немецкого банка WEG Bank AG — после подписания соответствующего соглашения о передаче TokenPay собственной доли в пользу НКО. Взамен Litecoin Foundation будет оказывать TokenPay различные услуги техподдержки, а также участвовать в некоторых её проектах. TokenPay, в свою очередь, опять приобрела 9,9% акций WEG (максимально допустимая по закону ФРГ доля для одного юридического лица и без предварительного согласования с властями) и намерена стать главным акционером банка, выкупив 80%, как только получит одобрение чиновников.

Если всё пройдёт без эксцессов, у TokenPay и Litecoin Foundation появится надёжный банковский партнёр, а WEG сможет привлечь множество клиентов, заинтересованных в обмене фиатных денег на криптовалюту или её использовании для оплаты товаров и услуг.

Впрочем, ряд экспертов в области права считают, что приобретение банка само по себе не является панацеей для предприятий из криптовалютного сектора. Даже если немецкие власти примут положительное решение, Ли и Капо ждёт ещё немало трудностей — ведь они пытаются покорить жёстко регламентируемую сферу, в которой «токен» многие считают матерщиной.

Два человека и один план

Но Капо и Ли не запугал надзор, и они уже вовсю работают над амбициозными планами по запуску революционных банковских сервисов.

Необходимо иметь в виду, что, несмотря практически мгновенную обработку транзакций, криптовалюты не так удобны и быстры, когда дело касается обмена на фиатные деньги, как, впрочем, и обратного процесса. Для покупки криптовалют на биржах зачастую требуется регистрация банковской карты. Как правило, после этого следуют долгие дни ожидания, пока завершится обработка операции.

Тем временем, большинство торговых точек, принимающих к оплате криптовалюты, находятся в шатком положении из-за волатильности. Они в основном пользуются обработчиками платежей вроде BitPay, чтобы конвертировать цифровые деньги в фиат. Все эти платформы без исключения берут комиссию.

Именно поэтому Капо хочет выпустить банковскую карту, которая обеспечила бы прямую взаимообратную конвертацию LTC и евро с помощью обычных банковских счетов, чтобы упростить использование криптовалюты в экономике физических денег. Он надеется, что продукт удастся вывести на рынок в течении девяти месяцев после одобрения властей.

«Очень важно поставить криптовалюту на фиатные рельсы», — сказал Ли. Ему, возможно, предстоит стать первым криптовалютным предпринимателем в истории на должности управляющего банка — в совете директоров WEG уже появилось место для представителя Litecoin Foundation, и скорее всего, им станет Ли.

Он добавил: «Мы сможем использовать наше право голоса, чтобы убедить банк работать над проектами с цифровой валютой».

Со временем, как только будет налажен процесс обработки платежей по новым дебетовым картам, Капо и Ли планируют начать интеграцию банковских услуг с децентрализованной платформой TokenPay eFin, предназначенной для пиринговой торговли криптовалютами. Клиенты с криптовалютными счетами, которые успешно пройдут необходимые идентификационные процедуры вроде KYC и AML, смогут обналичивать собственные токены TokenPay, TPAY, а также торговать цифровыми активами без задержек. Ли подтвердил, что p2p-биржа добавит и лайткойн:

«eFin проведёт листинг LTC. Мы поможем им с этим. Они также проведут эйрдроп [TPAY] для владельцев лайткойнов».

Любопытно, но сотрудничество TokenPay с Litecoin Foundation не было бы возможно без некоторой доли личного расположения. Как утверждает Капо, он принял решение о передаче доли НКО под управлением Ли в том числе из-за его популярности в соцсетях, маркетингового таланта и большого количества профессиональных связей.

«У Litecoin весьма влиятельный лидер; человек, который пробыл в индустрии очень долго», — сказал Капо.

Грядущие трудности

Тем не менее, банковская лицензия ещё не гарантирует абсолютную ликвидность. WEG AG, который ранее специализировался на управлении собственностью и кредитовании жилищных ассоциаций, предстоит переориентация на частных клиентов. Как минимум на время этого перехода нынешний CEO банка Маттиас фон Хауфф (Matthias von Hauff) сохранит свою должность — по договорённости с TokenPay.

Однако WEG обслуживает лишь небольшую коммуну Оттобрун c населением в 21 378 человек. По мнению Саймона Тейлора (Simon Taylor), бывшего банкира в Barclays и директора консалтинговой фирмы 11:FS, такому небольшому учреждению всё равно придётся заручиться поддержкой крупных организаций — Центрального банка, крупных международных банков или SWIFT, — чтобы выйти на желаемый объём бизнеса. Зависимость сохранится и в дальнейшем: если партнёры не захотят иметь дел с криптовалютами, они могут отрезать доступ WEG к фиатным деньгам.

«Как правило, именно очень, очень серьёзные банки обеспечивают „коридор“ к долларам США для всех остальных, и именно они получат крупный штраф в случае нарушения KYC», — продолжил Тейлор, добавив: «Я не думаю, что они достигнут того, чего хотят. Я могу понять намерение приобрести банк. Но это не даёт результатов, которые можно было бы ожидать».

Президент компании-поставщика услуг по соответствию регламентам BitAML Джо Чикколо (Joe Ciccolo) считает, что власти наверняка предъявят особые требования к WEG, если банк всё же переориентируется на криптовалюту.

«Само по себе управление банком и внедрение антиотмывочных механизмов по всему широкому спектру продуктов и услуг — сложное дело», — сказал он. «И это станет ещё большим препятствием для новичков, чем в случае со стандартными AML».

Ещё больше Чикколо смутила идея интеграции банка с децентрализованной биржей. По его мнению, для органов финнадзора само словосочетание «децентрализованная биржа» — всё равно что скрип гвоздя по грифельной доске. Этим чиновникам потребовались годы, чтобы «переварить» концепцию биткойна, и если Капо и Ли всерьёз намерены осуществить задуманное, это потребует огромных просветительских усилий и постоянного диалога с банками.

Понимая сложность ситуации, Капо заявил, что самым трудным и затратным этапом трансформации WEG в криптовалютный банк будет реорганизация всех идентификационных и антиотмывочных процессов в подходящую модель.

«Мы ведём себя консервативно потому, что хотим создать банк, который надолго задержится на рынке», — продолжил Капо, подытожив: «Вся инфраструктура уже есть, просто нам, скорее всего, придётся адаптировать её под криптовалютные сервисы».