Стартап Dirt разрабатывает протокол для защиты инвестиций крупных участников рынка. Он будет основан на блокчейне и позволит пользователям наблюдать за данными и верифицировать их. Об этом компания объявила в среду, 11 июля.

В первом раунде инвестирования стартапа Dirt участвовали известные в криптовалютной индустрии компании и люди: инвестиционный фонд Pantera Capital, венчурная компания Digital Currency Group, а также сооснователь биржи Coinbase Фред Эром (Fred Ehrsam). Всего представители Dirt сообщают об участии 15 венчурных партнёров и 11 бизнес-ангелов. На данный момент проекту удалось собрать $3 млн.

Собранные средства Dirt потратит на создание одноимённой блокчейн-платформы и системы верификации, которая позволит подтверждать или опровергать достоверность данных. Цель проекта — упорядочить разрозненные данные со всего мира и сделать доступ к ним свободным, так, чтобы их могли использовать для своего блага новые приложения и сервисы. Как заявляет компания, принцип работы протокола будет похож на Wikipedia, то есть размещать информацию в нём сможет кто угодно, однако каждый может эту информацию и проверить. За обнаруженные некорректные данные участник получит вознаграждение в виде токенов. Система будет полностью децентрализованной, без присутствия каких-либо кураторов сверху.

«В этом новом „децентрализованном“ мире нам всё ещё нужны какие-то централизованные надёжные источники», — рассказывает глава Dirt Инь Ву (Yin Wu). «Например, Twitter помогает нам определить, кто реальный человек, а CoinMarketCap показывает цену на криптовалюты. Нам необходим способ определять, что истинно, и строить доверие без участия сторонних «арбитров». Dirt делает с данными то же самое, что Wikipedia сделала с энциклопедией».

Стоит отметить, что в последнее время блокчейн всё чаще используется крупными организациями не только для хранения, но и для подтверждения подлинности данных. Так, в прошлом месяце, американский платёжный гигант Mastercard запатентовал технологию верификации платёжных карт клиентов при осуществлении покупок на базе публичного блокчейна. А в конце прошлого года стало известно о том, что Apple работает над системой верификации временных меток на основе распределённого реестра .